Аморфа кустарниковая: описание, особенности, правила посадки, ухода, технология обрезки, полезные свойства

Опубликовано: 02.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Аморфа – кустарник с рыхлой широкой кроной. Кора веток серая или коричневатая, с колючими щетинками. Листья сложные, расположены очередно. Растение обладает весьма нетипичными по форме цветками. Для начала, они очень мелкие и располагают только одним лепестком темно-синего цвета. Второе удивительное свойство – это красивое украшение цветком ярко-золотистыми тычинками, что весьма не характерно для семейства бобовых, к которому растение относится. И в-третьих, у аморфы необычайные соцветия. Они выглядят как тонкие колосовидные пирамидки, обладающие немного склоненной верхушкой. Возможно, именно благодаря таким необычным свойствам когда-то ученый Линней назвал растение именно так – «Аморфа», что с греческого переводится как «деформированная», «уродливая», «бесформенная». Плоды имеют форму коротких бобов. Семена гладкие, блестящие.

Аморфа кустарниковая: где растет и где сажать

На территории постсоветского государства встречается всего 9 видов аморф и наиболее часто – аморфа кустарниковая. Чаще всего этот вид встречается на холмах, берегах рек. Обладает ярко-зелеными листьями, достигающими 30 см в длину. Цветам свойственен легкий аромат ванили. Бобы у растения изогнутые, около 7-9 миллиметров в длину, коричневого цвета. Советские руководства по садоводству и ландшафтному устроению гласят, что растение выносит -18 градусов мороза, и потому лучше всего использовать его как декорацию только на юге России. Однако современные ученые рекомендуют использовать ее для озеленения в Москве и других мегаполисов, поскольку, по их мнению, это растение является очень ценным в виду своей газостойкости.

Опытные эксперименты показали, что если аморфа была посажена в условиях хорошего дренажа, то с лёгкостью переживет и двадцати пяти градусные морозы. Более сильные холода могут несколько повлиять на внешний вид цветка, вызвав подмерзания, но еще ни разу не было выявлено повреждение древесины ниже уровня снега.

В условиях Москвы растение цветет в 3-4 года в течение двух недель: с конца июня и до начала июля.

Жителей Волгоградской, Астраханской, Самарской и Саратовской областей весьма порадует засухостойкость и жаростойкость аморфы. Покорить ее и сломить не могут даже засоленные почвы, на которых не растет ничего кроме лоха и тамарикса. Впрочем, такие уникальные свойства растения пригодятся и в средней полосе России. Ведь аморфу практически не нужно поливать, ей хватает той влаги, которую дает обычный ливень. Наоборот, растение плохо переносит избыток воды, это может привести к ее выпадению. При этом удивительное растение очень любит свет, но весьма спокойно реагирует на боковое затенение.

Особый уход все-таки нужен

Конечно, растение является весьма неприхотливым, и может расти и цвести даже в весьма суровых условиях. Но, чтобы аморфа выглядела более привлекательно, цветущей и радующей глаз, минимум стараний приложить все-таки придется. Для этого перед посадкой неплохо было бы приготовить яму с диаметром 60 см, глубиной – 79 см и наполнить ее субстратом. Как вариант, такую смесь можно приготовить из садового суглинка, перегноя и песка в равном соотношении. Очень полезным для растения станет добавление ведра древесной золы или около 300 г извести, которые следует тщательно перемешать с другими «ингредиентами» смеси.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается ухода, то аморфе, конечно, будет приятно периодический полив, прополка, рыхление, удобрение, подкормка и мульчирование приствольного круга.

Мульчу можно насыпать в круг примерно диаметром в один метр, слоем – 5-7 см.

Красивая форма — красивая стрижка

Аморфа – весьма красивое и заметное растение. Иногда ее принимают за акацию, но в данном случае аморфа выигрывает за счет своей более густой кроны, кружевного изящества листвы и устойчивости к морозам. Так что использовать аморфу в качестве декора вместо акации – не такой уж дурной вариант. В саду аморфа может облагородить задний план миксбордера либо стать частью фоновой кулисы. Аморфа станет замечательным вариантом для подбития подножий древесно-кустарниковых крупномеров, таких как сосны или березы под которыми выжить другим растения очень трудно. Аморфа же будет чувствовать себя уютно и комфортно даже там, заодно удачно декорируя голые стволы деревьев.

Сделать более привлекательной ваш кустарник поможет стрижка, к которой аморфа вполне податлива. Это придаст растению не только более благородный и декоративный вид, но и благодаря уменьшению кроны повысит морозостойкость.

Другие способы применения аморфы

Когда-то давно американские поселенцы дали аморфе свое название – Кустарниковый индиго или Ложный индиго. Это связано с тем, что растение применялось для приготовления синей краски, которая служила заменителем индиго, изготовляемой из Indigofera tinctoria. Однако все же красящего пигмента в аморфе мало, и промышленное использование такого свойства невозможно.

Из семян выделяют вещество гилкозин аморфин, который служит основой для создания лекарственного препарата под названием «Фрутицин», отличающегося успокаивающим и кардиотоническими свойствами.

Как стричь кустарники (видео)

Также кустарник применяется и в пищевом производстве: из него вырабатывают растительное масло, измельченные семена зачастую используются как приправа. В Венгрии аморфа используется даже для приготовления вполне неплохого меда.

Отзывы и комментарии

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.