Тебердинский заповедник

Опубликовано: 03.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Робокар Поли - Рой и пожарная безопасность - Будь внимателен на кухне! (серия 2)

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Поехали - Тебердинский заповедник (04.10.2015)

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Тебердинский заповедник(ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник») украшает северный склон Главного Кавказского хребта.

В его состав входят Тебердинский и Архызский участки площадью около 65,8 и 19,3 тысячи гектаров соответственно.

История

Изучение удивительных по красоте верховий Тебердинской долины началось во второй половине 19 века. Ученые-естествоиспытатели и путешественники тех времён оставили немало научных трудов и путевых записок о стране Теберды. В одном из документов, написанных знаменитым натуралистом Николаем Яковлевичем Динником эта местность была названа уникальным природным объектом, где на сравнительно небольшой площади сосредоточено невероятное количество представителей растительного и животного миров.

1935 год - основание заповедника местного значения по решению Карачаевского облисполкома.

1936 год - приобретение статуса полнорежимного гос. заповедника. К этому времени площадь его территории составила 62 тысячи гектаров.

1942 год - захват территории заповедника немецкими оккупантами.

С начала работы заповедника до окончания войны, на его территории велась хозяйственная деятельность, интенсивно развивался туризм, проводились научные исследования.

1956 год - сокращение сельскохозяйственных, акклиматизационных работ; начало биогеоценотических исследований по Международной биологической программе.

1976 год - начало инвентаризационных, флористических, фаунистических и экологических работ.

1980-1985 годы характеризовались развитием туризма на Теберде. К середине этого периода число прибывающих сюда туристов достигло 700 тысяч человек в год.

В 1977 году по причине отрицательного влияния туризма на экосистему заповедника, территория города Теберда была отделена от него.

В 1979 году также была отчуждена территория Домбайского комплекса площадью 104 гектаров. За этим последовало сокращение числа туристических маршрутов.

1981 год - введение запрета на туризм в заповедниках, локализация тебердинского туризма в рекреационном районе Домбая.

1994 год - награждение Тебердинского заповедника европейским дипломом первой степени. Почётный знак был вручён заповеднику Советом Европы за вклад в развитие науки и хорошую сохранность экоресурсов.

1997 год - получение заповедником статуса биосферного и его включение во Всемирную сеть биосферных резерватов. Тогда же территория заповедника была отнесена к одноимённой ключевой орнитологической территории международного значения.

Описание

Тебердинский заповедник принадлежит территории Главного Кавказского хребта и находится расстоянии 40 километров от Кавказского государственного биосферного заповедника. Расположен он в гористой местности, более 80 территории которой находится на высоте более 2 км. над уровнем моря.

10% всей территории заповедника составляют ледники. Этот природный комплекс - единый экологический ряд высокогорных экосистем от хвойных лесов до альпийских лугов с долинами и горными водоёмами.

Большая часть этой природоохранной территории не подвергалась воздействию человека. Поэтому Тебердинский заповедник является зоной распространения исчезающих, редко встречающихся, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

Заповедная зона Теберды является естественной и не модифицированной средой обитания уязвимых крупных млекопитающих - кавказского зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, кавказской серны, волков, кавказского медведя и других.

На территории заповедника - 150 уникальых озёр. Например, озеро Желаний, озеро Любви, озеро Деторождения. Все они обладают уникальными свойствами, какими - понятно из их названий. Клухорское озеро, находящееся на высоте более 2600 метров над уровнем моря, является одой из главных достопримечательностей заповедника. До середины лета его поверхность покрыта ледяным покровом.

Самая высокая точка Тебердинского заповедника и всех Абхазии — гора Домбай-Ульген (высота — 4046 м). Её название означает «место, где погиб зубр». В прежние времена склоны Домбай-Ульгена были заселены стадами зубров.

Число видов высших сосудистых растений, произрастающих в Тебердинском заповеднике - 1260. 272 из них являются кавказскими эндемиками, а некоторые занесены в Красную книгу России. Также здесь встречается 470 видов мохообразных, 390 — лишайников, около 120 видов наземных водорослей.

Нижняя часть горных склонов Тебердинского заповедника покрыта лесами. Наиболее распространены здесь сосна крючковатая, берёза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная и бук восточный. Под пологом леса растут ландыши кавказские, купена кавказская, пион кавказский, чина розовая, водосбор олимпийский.

Вдоль реки Теберды и ее притоков — почти сплошные заросли ольхи серой (Alnus incana). Пыльца этого дерева высоко ценится пчеловодами, которые подкармливают ею пчел в случае необходимости.

Животный мир

Фауна Тебердинского заповедника представлена 46 видами млекопитающих, 203 видами птиц, 7 — пресмыкающихся, 5 — земноводных, 3 — рыб и 2241 видами насекомых.

Наиболее распространены здесь каменные козлы, или кавказские туры. Изображение этого животного нанесено на эмблему заповедника. Самцы кавказских туров отличаются длинными саблевидными - до 1 метра в длину и около о, 3 м. в обхвате.

Ещё один типичный представитель местной фауны - серна. Эти грациозные животные очень пугливы, поэтому встретить их непросто, разве что, очень высоко в горах. В числе других обитателей Тебердинского заповедника - кавказская лесная кошка, занесенная в Красную книгу России, соня-полчок, горностай, ласка, шакал обыкновенный.

Что касается пернатых, здесь можно встретить зябликов, зарянок, черноголовых славок, домовых крапивников, снегирей, а также хищных беркутов, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, канюков обыкновенных и не только.

Видов земноводных в заповеднике, как было сказано выше, - всего четыре: зелёная жаба, озёрная и малоазиатская лягушки, квакша обыкновенная.

Контакты

Регион: Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район.

Официальный сайт: http://teberda.org.ru/ (в настоящее время не работает)

E-mail: tgpbz@mail.ru

1 -0

Добавить отзыв
Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.