Фатсия

Опубликовано: 30.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Как делают шариковый подшипник

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Аралия японская / Фатсия / японские комнатные растения

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Молодые листья вначале цельные, а по мере взросления приобретают характерную пальчатую форму. При хороших условиях содержания листья покрывают почти весь стебель, около корневой шейки отрастают боковые побеги. Цветет фатсия в помещении довольно редко мелкими невзрачными беловатыми цветками, собранными на концах побегов в зонтиковидные соцветия. Плоды – черные ягоды с сизоватым отливом. Листья и побеги в молодом возрасте опушены мягкими рыжими волосками.

Есть пестролистные формы фатсии, которые выглядят особенно эффектно. Очень популярен сорт Variegata, его листья украшают нессиметричные кремовые пятнышки. Есть сорта с белой, кремовой и желтой каймой по краю листа. Сорта Albomarginata и Reticuhata имеют белые или пестро-желтые листья. Есть сорт с небольшой компактной кроной – Moseri.

Освещение. Не смотря на то, что Фатсия любит свет, её не стоит выставлять на солнце. Растение даже неплохо переносит тень, но только зеленолистные виды; Фатсии с пестрыми листьями требуют больше света, поэтому для выращивания на северной стороне подходят только виды с зелеными листьями. Оптимальными являются восточные и западные окна. На южной стороне Фатсии необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Фатсия также неплохо растет и при освещении от ламп дневного света. Летом можно выносить Фатсию на улицу, но стоит притенять от солнца.

Фатсия уход

Температура. Лучший температурный режим для Фатсии весной и летом – от 17 до 21 градуса. В зимний период растение нормально себя чувствует и при комнатной температуре, но оптимальным является более прохладная температура (до 15 градусов максимум) при хорошем освещении. При слишком высоких температурах зимой, Фатсии требуется больше освещения, возможно, и флуоресцентными лампами. Пестролистные формы не должны переносить зиму с температурой ниже 16 градусов.

Полив. В летний период Фатсию нужно поливать, как только посыхает верхний слой почвы. Полив, начиная с осени, нужно сократить, а зимой, при содержании растения при прохладной температуре, полив сокращают значительно, следя за тем, чтобы почва не пересохла. Если же температура воздуха не очень низкая, полив сокращают незначительно – нужно просто не забывать сливать воду из поддона спустя 2-3 часа после полива. Нужно помнить, что чрезмерный полив, как и пересыхание почвы очень неблагоприятно сказываются на растении. Если пересушить почву хотя бы 1 раз, то листья опустятся и поднять их будет сложно – даже самый обильный полив вряд ли поможет. Придется подвязывать листья веревкой, но и это не даст гарантии, что все будет, как прежде.

Влажность. Большие листья требуют регулярного опрыскивания отстоянной водой, а также протирания смоченной мягкой тканью. В жаркую погоду растению можно сделать теплый душ. Зимой же опрыскивать нужно реже – прямая зависимость от температуры в комнате.

Подкормка. Фатсию еженедельно необходимо подкармливать минеральными или органическими удобрениями весной, летом и осенью. При низких температурах зимой не подкармливают, а при более высоких – подкармливают не чаще одного раза в месяц.

Обрезка. Фатсия хорошо переносит обрезку. Чтобы сформировать пышный куст, нужно у молодых растений прищипывать верхушки побегов. Фатсхедера Лице нуждается в постоянной подрезке.

Пересадка. Пересаживают растение в горшок значительно больше предыдущего в начале лета или весной один раз в три года. Формирование нескольких новых стволов у Фатсии возможно благодаря прикорневым отпрыскам. Земляная смесь нужна слабокислая или нейтральная. Чаще всего смешивают по одной части дерновой, перегнойной, листовой земли, песка и торфа. Еще одна подходящая смесь – 2 части листового перегноя, по одной части садовой земли и дерновой, а также 1 часть торфа и полчасти песка. Не стоит забывать о дренаже – он должен занимать 1/5-1/4 часть горшка. Фастия отлично растет на гидропонике.

Размножение черенками. Размножают верхушечными черенками преимущественно в весенний период. При температуре 23-27 градусов во влажной смеси песка и торфа растение весьма быстро пускает корни. Черенки должны иметь по несколько почек – их накрывают банкой и ждут укоренения. После того, как Фатсия пустит корни, черенки рассаживают в отдельные горшки. Эти растения будут невысокими, но очень густыми кустами.

Размножение семенами . Семена сеют в ящики или горшки на глубину 1 сантиметра в смесь из песка, листовой земли и дерновой (1:1:1). При поддержании температуры в районе 18 градусов появятся всходы. После того, как ростки окрепнут, их нужно пересадить в горшки по 9-11 см в диаметре в субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка (в пропорции 2:1:1). Рассаживают по одному саженцу в горшок и выставляют на освещенное место.

Размножение отводками. Если придерживаться всех пунктов указанных сверху, то растение будет укрыто листьями сверху донизу, но если все же случилось как-то, то часть ствола оголилась, то с помощью воздушного отводка Фатсию можно омолодить. Делаете весной небольшой надрез на стволе Фатсии, покрывают надрез влажным мхом, пропитанного питательным раствором (раствор нужно делать из комплексного удобрения из расчета 1 грамм удобрения на 1 литр воды), а поверх обматывают пленкой. Мох не должен пересыхать, поэтому его нужно постоянно смачивать. Корни должны появиться на месте разреза через несколько месяцев, а еще спустя пару месяцев обрезают верхнюю часть Фатсии чуть ниже места, где образовались корни и сажают в другой горшок. Ствол старого растения можно срезать под корень, покрыть мхом и продолжать поливать – со временем он может пустить несколько побегов. Другой вариант – не срезать оставшийся пенек под корень, а привить к нему плющ, входящего в то же семейство – плющ прекрасно приживется на стволе. В итоге можно получить красивое дерево со свисающими ветвями.

Ядовитость . Необходимо знать, что Фатсия японская (Fatsia japonica) ядовита. Нужно мыть руки после касания с растением.

Возможные проблемы

На листьях фатсии появляются пятна, листья засыхают и опадают – из-за переувлажнения почвы развивается корневая гниль. При первых же пятнах нужно опрыскивать растение раствором фундазола (2 г на 1 л воды) и поливать им почву.

Чернеет основание ствола , листья покрылись пятнами и опадают – гниль поразила корневую систему. Растение можно спасти, только если основание ствола еще зеленое. В таком случае обрезают все загнившие корни, присыпают толченым углем и пересаживают растение в меньший горшок в свежую влажную почву. Сверху накрывают пленкой и не поливают до подсыхания земли. Тепличку регулярно проветривают, а растение опрыскивают раствором «Эпина» до появления молодых листочков.

Листья желтеют и опадают – растение заражено паутинным клещом. Нужно срочно провести обработку соответствующим препаратом. Кроме того, если листья при этом сухие и ломкие – значит, в помещении слишком сухой воздух. А если вялые – переувлажнение почвы.

Листья бледнеют, кончики коричневые и сухие – недостаточный полив, летом крупные растения нужно поливать часто.

Высыхание и опадание листьев, появление медвяной росы – признаки поражения одним из таких вредителей, как белокрылка, щитовка или мучнистый червец.

На листьях появляется белый налет – значит, растение заболело мучнистой росой.

Из вредителей фатсия повреждается паутинным клещиком, тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой. Как правило, это происходит при недостаточной влажности воздуха.

 

 

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.