Роза » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Использование водки для лечения растений и себя

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Дневник садовода огородника

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.


ДНЕВНИК ДАЧНИКА | Agro-Market.ua

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Роза

Садоводы-любители предпочитают выращивать крупноцветковые гибриды чайных роз.

Высаживать розы можно весной и осенью. Весенняя посадка рекомендуется для штамбовых роз и в районах с ранним наступлением холодов. Все остальные виды роз лучше сажать осенью в сентябре — октябре. В южных районах, где почва не промерзает, посадка роз продолжается с октября по апрель. Почву готовят заранее, так как ро­зы нельзя высаживать в свежеперекопанную землю из-за усадки. Почву на участке перекапывают на глубину 20—25 см. В песчаные и глинистые почвы при этом вносят навоз, компост, перегной, а также фосфорные удобрения.

Способы весенней и осенней посадок одинаковы. Розы нельзя са­дить в мокрую землю (в грязь). При осенней посадке у саженцев роз удаляют поломанные корни и побеги, при весенней — поврежденные корни, ненужные побеги или выравнивают их края, а оставшиеся уко­рачивают на уровне 2—3 глазков от земли. На тонких побегах остав­ляют по одному глазку.

Глубину посадки рассчитывают так, чтобы место прививки нахо­дилось на глубине 5 см, для вьющихся форм — на глубине 10 см от поверхности почвы. Розы не следует высаживать у края цветника или под самой стенкой дома. Расстояние между краем или стеной и кустом должно быть не менее 40—50 см. Расстояние между кустами должно составить не менее 50 см, а для вьющихся и штамбовых форм 120 см. Штамбовые розы сажают обязательно с подпоркой (рис. 115) под углом 30 ° к ней в направлении укладывания растения для зимовки. Прикреп­лять розу к подпорке необходимо на уровне кроны, каждый раз прове­рив надежность крепления. Почву при весенней посадке рекомендуется замульчировать торфом или мхом. Схема формирования кроны штамбовой розы показана на рис. 116.

 

Рис. 115. Плакучая форма штамбовой розы с подпоркой

Рис. 116. Формирование штамбовых роз: а — укорачивание сильных веток на 3—5 почек весной; б — удаление не одревесневших веток и укорачивание основных осенью; в — удаление весной вымерзших, слабых и перекрещивающихся веток; г — укорачивание молодых приростов на 3—5 почек

 

При посадке розы следует основательно полить, а после поглоще­ния воды яму вокруг растения засыпают холмиком высотой не менее 20 см. В засушливую весну полив проводится через каждые 5—6 суток с предварительным разокучиванием растений. Спустя три недели при весенней посадке в апреле и при осенней розы разокучивают. Операцию производят особо тщательно, чтобы не повредить место прививки, ко­торое и после разокучивания должно оставаться на глубине 5 см (рис. 117).

 

  Рис. 117. Схема посадки, укрытия на зиму и весенней обрезки роз: а — неправильно посаженный куст; б — правильно посаженный куст; в — куст, окученный на зиму; г — весенняя обрезка разокученного куста

 

При пересадке старого куста роз почву также заменяют свежей.

Обрезка. Весной розы обрезают, преследуя при этом три цели!

1) придать кусту желаемую форму или ограничить его разраста­ние в нежелательном направлении; 2) вырастить несколько крупных роз на длинных стеблях или множество менее крупных цветков на укороченных побегах; 3) продлять жизнь растения, постоянно омолаживая старые ветви.

Обрезку следует производить до распускания почек острым сека­тором, срезая ветвь над почкой на расстоянии 5—8 мм. В начале уда­ляют старую, поврежденную морозами древесину. Часто удаляют молодые побеги вьющихся роз от основания, принимая их за дикую поросль, в то время как появление таких побегов свидетельствует о нор­мальном развитии куста. У вьющихся роз весной укорачивают только тон­кие концы побегов. После отцветания удаляют у самого основания че­тырехлетние ветви и формируют куст (рис. 118).

 

  Рис. 118. Формирование роз на шпалере: а — посадка осенью; б — куст, сформированный на следующую весну; в — весна 3-го года и г-— летом 3-го года

 

Уход. Розы хорошо растут на рыхлой, очищенной от сорняков почве. Поэтому мелкое рыхление необходимо производить после каждого дождя или полива, старясь как можно меньше утаптывать почву вокруг куста. Желательно мульчировать взрыхленную почву вокруг растений примерно 8-сантиметровым слоем торфа, перегноя или листвы. Муль­чировать лучше до распускания почек. При неправильной посадке и уходе у роз вырастают из подвоя могучие побеги, которые следует регулярно и своевременно удалять. Для стимуляции нового цветения проводят летнюю обрезку. Прежде всего регулярно (вплоть до сентяб­ря) срезают отцветшие (начинающие увядать, но не осыпаться) цветки на 5—8 мм выше следующего здорового глазка. У крупноцветковых роз отрезают часть стебля хотя бы с одним сформированным листом.

Удобрение и полив. Розы предпочитают слабокислую почву (pH 5,5—6,5). На щелочной развитие роз замедляется.

Перед посадкой в верхний слой почвы вносят навоз, перегной, компост или торф из расчета 8 кг на 1 м на бедных легких почвах и 3,4—5 кг — на тяжелых.

Перед раскрытием бутонов весной вносят 60—80 г/м2 полного удобрения, равномерно разбрасывая его вокруг куста.

В середине мая, при появлении первых бутонов после дождя, производят подкормку из расчета 3 % раствора (30 г полного удобрения на 10 л воды). В конце июня подкормку повторяют. В конце октября, желательно после укрытия, под куст вносят калийные и фосфорные удобрения, не содержащие хлора, из расчета по 30 г на 1 м2.

Роза — влаголюбивое растение, для которого оптимальным количеством атмосферных осадков считается 700—800 мм в год. При нерав­номерном выпадении осадков в засуху розы поливают. Особенно необ­ходимы обильные поливы перед подкормкой, а также во время бутонизации и цветения. Достаточный полив производят в зиму перед замерзанием почвы. В сухую осень такой полив обязателен.

На зиму розы принято укрывать, предварительно очищая от листьев побеги и почву вокруг нее. Затем кусты окучивают близлежа­щей землей, торфом или перегноем.

Штамбовые розы пригибают, прикалывая штамб к почве длинными шпильками так, чтобы он не касался земли. Ствол и крону засыпают землей или торфом. Штамб утепляют мхом, еловыми ветками и другими материалами или присыпают землей.

Сорта и формы. Чайно-гибридные розы. 'Аврора'. Имеет ярко-красные крупные махровые цветки с приятным ароматом. Цветет в самый жаркий период лета. Хорошо сохраняется в букете до 8 дней.

'Америкэн Xеритидж'. Цветки кремово-желтые с розо­выми краями, крупные, с сильным приятным ароматом. Рекомендуются для срезки и групповых посадок.

'Боб Xоут'. Цветки очень крупные, душистые, алого цвета. Рекомендуются для срезки и групповых посадок.

'Карл Ферстер'. Цветки белые, крупные, махровые, с тон­ким ароматом. Куст крупный, до 2,5 м высотой.

 

 

Плетистые. 'Примевере'. Цветки розового до канареечно-желтого, крупные, махровые, с легким ароматом, собраны в соцветия на длинных стеблях по 4—5 шт. Кусты плетисто-стелящиеся.

'Уайт Дороти'. Цветки мелкие, от кремово-белых до чисто-белых, густомахровые, собраны в соцветия по 5—17 шт. Кусты до 4 м высотой, с гибкими побегами.

 

 

Флорибунда. Этот вид роз используют для оформления аллей, рабаток и т.д.

'Украиночка'. Цветки темно-красные с бархатисто-фиолетовым оттенком, крупные, махровые. Кусты раскидистые. Цветут до морозов.

'Соня'. Цветки оранжево-розовые, махровые, крупные. Цвете­ние обильное. Пригодны для выгонки.

 

 

'Самба'. Цветки средних размеров, махровые, золотисто-желтые с оранжево-красной каймой. Цветут обильно.

'Пламя востока'. Цветки средних размеров, махровые, ярко-красные, с темным бархатистым оттенком я приятным ароматом. Цветут очень обильно с весны до наступления холодов. Хорошо сохра­няются в срезке, пригодны для штамбовой культуры.

 

 

Вредители и болезни. Розы часто повреждаются мучнистой росой и тлей.

 

 

Для борьбы с мучнистой росой используют 0,5 %-ный раствор кальцинированной соды с 0,4 %-ным раствором хозяйственного мыла (на 10 л воды 50 г соды и 40 г мыла). Кусты опрыскивают 3—4 раза за сезон. Тли уничтожают 0,6 %-ной эмульсией 10 %-ного карбофоса.

Выращивание посадочного материала. Розы размножают вегета­тивным способом, прививая на шиповнике, или путем укоренения зе­леных или одревесневших черенков. Последний способ чаще применя­ют для размножения плетистых роз и роз флорибунда. Чайно-гибрид­ные розы, как правило, размножают при помощи окулировок.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.