Плюмерия » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Плюмерия

Плюмерия - одно из красивейших растений в мире с пленительно нежными цветками. Особой популярностью плюмерия пользуется на родине в Южной Америке. Местные жители плетут из нее знаменитые гирлянды - лей, которые являются непременным атрибутом всех праздников. Ее великолепными цветками девушки украшают волосы. Вытяжки из масла плюмерии используют в косметике как противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее средство для глубокой очистки кожи.

Плюмерия широко распро­странена в странах с тро­пическим и субтропиче­ским климатом. Принадлежит она к семейству кутровых. Растение полу­чило свое название в честь извест­ного французского ботаника Шарля Плюмьера.

Эти теплолюбивые растения в средней полосе России с прохлад­ным климатом можно выращивать в контейнерах, домашних условиях, оранжереях и зимних садах.

На толстых мясистых побегах располагаются кожистые черешко­вые листья с рельефными жилками. Форма листьев чаще эллиптиче­ская, реже яйцевидная, удлиненно-­ланцетовидная с заостренной вер­хушкой, длиной 25-30 см. Цвет листьев интенсивно темно-зеленый, иногда с оттенком оливкового, пур­пурного или серого. В природных условиях плюмерия достигает 5 м в высоту, в комнате и оранжереях - не более 2 м. Растение зацветает вес­ной с появлением солнца, цветет все лето. Часто цветки образуются рань­ше листьев. Цветет плюмерия на однолетних побегах белыми, желты­ми, пурпурно-розовыми, лиловыми, красными и пятнистыми цветками, чаще всего встречаются белые с желтым центром. Известно множе­ство сортов с разнообразной окра­ской. Цветки пятилепестковые, но встречаются и 4, 6, 7-лепестковые, овальной, реже лопатовидной фор­мы. Они могут быть узкие и широкие, плоские или скрученные. Интенсив­ность окраски сильно зависит от тем­пературы. Чем теплее, тем сильнее выражается цвет, также он связан с возрастом растения. У более старых экземпляров бледнее окраска цвет­ка. Цветки испускают упоительный аромат, напоминающий цитрусовые, жасмин, специи, особенно в утрен­ние часы. Запах изменяется в зави­симости от окружающей среды. Растения с красными цветками не­ароматные. После цветения обра­зуются зеленые или красно-коричне­вые несъедобные плоды цилиндри­ческой формы с заострением на кон­цах и семена светло-коричневого цвета с одним крылышком. Одно­временно под соцветием вырастают побеги ветвления.

Плюмерия чувствительна к холоду, оптимальная температура для роста и развития 20-250. Растение предпочитает яркий свет с некоторым количеством прямых лучей. У взрослых растений при дол­гом содержании на солнце листья желтеют. Крупные листья плюмерии чувствительны к повреждениям. Даже мелкое повреждение необра­тимо уродует поверхность листьев.

Плюмерию размножают семе­нами и черенками. При семенном размножении растение зацветает на 3-4-й год и может существенно отличаться от материнского. Семена перед посевом сутки зама­чивают в воде и держат в теплом месте. Затем высевают в горшочки диаметром 6 см с почвенной смесью так, чтобы было видно кры­лышко семени, слегка присыпают землей. Емкости устанавливают на солнечную сторону, почву содержат в слегка влажном состоянии. Всходы появляются через 7-30 дней.

При черенковании цветки поя­вляются в первый год спустя несколько месяцев. Одревеснев­шие черенки лучше брать, когда растение находится в состоянии покоя. Толстые и мясистые черенки нарезают длиной 15-20 см. Нижнюю часть срезают под углом 450 и под­сушивают их в течение 10-12 дней в теплом сухом и проветриваемом помещении. В срезанном виде они могут хорошо сохраняться месяца­ми. Перед посадкой черенки погру­жают в холодную воду, затем срез и нижнюю часть черенка (2 см) обра­батывают ростовыми веществами или присыпают активированным углем, чтобы исключить заражение патогенами. Укореняют черенки в легкой песчаной почве с нижним подогревом при температуре 24-280 и высокой влажности воздуха. Лучше всего использовать пласти­ковые горшочки, в них корни мень­ше страдают при пересадке. В гон­чарных горшках нежные корешки цепляются за внутренние неровно­сти и повреждаются. В горшочки насыпают смесь, состоящую из трех слоев. Первый нижний слой - смесь торфа с перлитом и кусочками коры, средний слой состоит из перлита и песка и верхний слой такой же, как и нижний. Черенки прочно устанавли­вают в середину горшочка, разме­щая нижнюю часть в среднем слое, затем добавляют верхний слой. Чтобы черенок не смещался, рядом устанавливают колышек в качестве опоры. В процессе укоренения полив умеренный, даже минималь­ный, но грунт не следует доводить до полного иссушения. Прибли­зительно тратят 350 мл воды в неде­лю. Горшочки с черенками устанавливают на хорошо освещенное место, пока не появятся корни. О формировании корневой системы свидетельствует появление зеленых листьев. Молодые корни обыч­но образуются через 45-75 дней, они очень хрупкие и с ними надо обращаться осторожно. После уко­ренения растения пересаживают в более просторные горшочки диаме­тром 9 см. На дно кладут дренаж и почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, по 1 части перегноя, торфа и песка.

Первые два года плюмерия весьма требовательна к уходу. Молодые растения пересаживают ежегодно в новую емкость, большую по объему, со свежей почвой. На дно кладут яичную скорлупу. Грунт дол­жен быть рыхлый, слабокислой реак­ции. Дренаж можно не использовать, чтобы растение лучше освоило весь объем земляного кома и не страдало при пересадке. После пересадки в горшки темного цвета диаметром 30 см через каждые 2 года заменяют только верхний слой почвы. Расте­ние нуждается в солнечном освеще­нии в течение 6 час. При достаточ­ном освещении и регулярном поливе хорошо растет. В помещениях плюмерию регулярно опрыскивают по листьям в вечерние часы водой для предупреждения появления паутинного клеща, а один раз в месяц дают некорневые минеральные подкорм­ки слабой концентрации. Почвенный полив должен быть умеренным, про­водят его после подсыхания верхне­го слоя грунта, осенью полив посте­пенно сокращают, а зимой прекра­щают совсем. В жаркое лето при высокой температуре поливают через день. Листопадные формы, после того как они сбросят листья, убирают до весны в холодное поме­щение при температуре не ниже 50. Весной растения переносят в теплое помещение, пересаживая или под­сыпая свежий грунт. Для вечнозеле­ных форм достаточно просто умень­шить полив и освещение, незначи­тельно снизив температуру. Также поступают и с однолетними сеянца­ми, если они недостаточно окрепли к зиме. С апреля горшки можно выно­сить на застекленный балкон, однако следует оберегать их от заморозков. Летом небольшие горшки прикапы­вают в открытом грунте, но осенью при похолодании переносят в комна­ту или теплицу. Подкармливают плюмерию при активном росте и цвете­нии с весны по октябрь полным ком­плексным удобрением с преоблада­нием азота или коровяком (1:10), затем увеличивают фосфорно­-калийные, снижая азотные. Для последующих подкормок используют удобрения с микроэлементами. Периодичность корневых подкормок составляет один раз в 2-3 недели. На третий год растения достигают высоты 1 м. Млечный сок растения ядовит, и при попадании на кожу или слизистые оболочки его смывают большим количеством воды. Растение устойчиво к вредителям и болезням, но иногда поражается пау­тинным клещом и ржавчиной. Плюмерия слабо ветвится, для уси­ления ветвления срезают верхушку. Пока растение молодое, оно хорошо смотрится в комнате, но, когда оно вырастает до больших размеров, его лучше содержать в зимнем саду или в оранжерее. С целью ограничения роста можно вырезать отдельные побеги. В зимнее время содержат растения при температуре 160.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.