Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома

Опубликовано: 04.07.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


ЛБФ в Брянске, ОАО Стройсервис

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Утепление свайно-винтового фундамента

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.


Утепление свайно-винтового фундамента_v2

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Свайно-винтовой фундамент активно используется при возведении построек из бревна или бруса, а также при строительстве домов по каркасной технологии. Металлические сваи с винтовым наконечником позволяют сэкономить на земляных работах и ускорить процесс строительства, поскольку не требуется выравнивать площадку и готовить котлован.

К преимуществам свайно винтового фундамента также относится пригодность к использованию на большинстве типов грунта, исключая каменистые и скалистые. Но постройка на таком фундаменте приподнята на опорах над поверхностью земли, из-за чего пространство под домом продувается, что приводит к повышению теплопотерь.

Чтобы избежать промерзания пола на первом этаже деревянного дома, недостаточно его просто теплоизолировать. Требуется утепление свайного фундамента, связанное с возведением цоколя.

Предназначение цоколя и принципы утепления фундамента

Сооружение цоколя для дома из дерева или каркасной постройки на винтовом фундаменте позволяет решить несколько задач, поскольку:

предотвращает продувание пространства под полом, за счет чего снижаются теплопотери даже без специального утепления; дает возможность оборудовать подпол для хранения припасов или вещей; при достаточной высоте надземной части свай появляется возможность обустройства полноценного цокольного этажа; обеспечивает привлекательный облик постройке, особенно если использовать для обшивки декоративные панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку.

Чтобы утеплить фундаментную часть дома после возведения цоколя, теплоизолируют:

цоколь (снаружи или изнутри); пол (со стороны помещения или со стороны цокольного этажа).

Выбор, с какой стороны монтировать теплоизоляционный слой, зависит от характеристик постройки и высоты цокольной части.

Обратите внимание: пространство под домом должно хорошо вентилироваться, поэтому при возведении цоколя требуется предусмотреть вентиляционные отверстия на всех стенах. Также отверстия выполняются в перегородках внутри цокольного этажа, если они предусмотрены проектом. Сквозная циркуляция воздуха отводит влагу, повреждающую конструкции из дерева.

Готовый цоколь немного выступает за плоскость стены. Его закрывают сверху отливом, чтобы исключить проникновение влаги внутрь конструкции.

Цоколь из штучных материалов

Для возведения цоколя подходит кирпич, строительные блоки (газобетон, пенобетон и тюдю), пеностекло. В последнем случае материал сам по себе служит хорошим теплоизолятором.

Под кладку из штучных материалов требуется создать ленточный фундамент из железобетона. Для этого по периметру дома выкапывают траншею глубиной около 20 см. Если дом стоит на косогоре, чтобы снизить материалоемкость конструкции, ленточный фундамент делают ступенчатым, соблюдая горизонтальность поверхностей.

После того, как бетон схватится, выкладывают стенку из штучных материалов. Если речь идет о кирпиче, то для цоколя малой высоты достаточно мелкозаглубленного фундамента и толщины кладки в полкирпича. Для полноценного цокольного этажа требуется подготовить более солидный фундамент и выложить стенки толщиной в полтора кирпича.

Важно позаботиться о качественной гидроизоляции между бетонным фундаментом цоколя и кладкой, а также между кладкой и ростверком – горизонтальными опорами между сваями, на которые опираются стеновые конструкции деревянного дома. Для гидроизоляции используют рулонный битумный материал – рубероид или его аналоги, укладывая в два слоя.

Цоколь на обрешетке

Чтобы удешевить и ускорить монтаж цоколя, можно выполнить его из листовых материалов. Обычно для этого используются устойчивые к влаге плиты ЦБС или декоративные панели, также пригоден профнастил.

Обрешетку выполняют из металла или дерева. Металлические элементы можно приварить к сваям фундамента. Крепление деревянных элементов выполняют при помощи болтов двумя способами:

ушки под болты приваривают к сваям, к ним крепят бруски из дерева; основой под горизонтальные направляющие служат вертикально расположенные бруски, прикрепленные к ростверку, при этом между поверхностью грунта и брусками должен оставаться зазор.

Чтобы исключить проникновение влаги из грунта в материал обшивки и деревянную обрешетку, под будущим цоколем выкапывают неглубокую траншею (по всему периметру). На дно насыпается слой песка (2-3 см) и утрамбовывается, затее насыпается слой керамзита. Поверх керамзита насыпается слой земли таким образом, чтобы между поверхностью грунта и цоколем не оставалось зазора.

Утепляем пол

Если принято решение утеплить не только цоколь, но и пол, следует определиться с технологией. Рекомендуется монтаж чернового пола по лагам с внутренним утеплением, если цоколь выполнен из листового материала по обрешетке. Имея капитальный утепленный цоколь из штучных материалов, можно обойтись более простым внутренним утеплением. Если высота подземной части позволяет, утепляют пол снизу, чтобы не отнимать несколько сантиметров от высоты помещений первого этажа.

Чтобы утеплить пол по лагам, требуется:

набить на лаги черепные бруски и уложить черной пол; уложить сплошное полотно гидроизоляции и теплоизолятор (пенопласт, минеральная вата) между лагами; уложить слой пароизоляции и набить контробрешетку; смонтировать покрытие из досок или фанеры под финишную отделку.

Утепление пола со стороны помещения заключается в укладке слоя плотного полимерного теплоизолятора между основой пола и обшивкой. Можно выбрать паро- и влагонепроницаемый материал или дополнительно использовать соответствующую мембрану, чтобы влага не повредила конструкции пола.

Если требуется утеплить пол со стороны цокольного этажа, на перекрытие набивается обрешетка, крепится гидроизоляция и монтируется листовой утеплитель – маты из минеральной ваты вставляются враспор, зазоры между обрешеткой и листами из вспененного полимера заливаются монтажной пеной. Поверх конструкции крепят пароизоляционную пленку, при необходимости обшивают потолок подпола или цокольного этажа дома на свайном фундаменте подходящим материалом.

Утепление цоколя

Рассмотрим, как утеплить свайный фундамент деревянного дома, учитывая особенности монтажа теплоизоляторов разных типов. Для данной цели подходят листовые материалы из вспененного полимера – пенопласта или экструдированного полистирола. Удобнее всего использовать напыляемый полимерный материал – жидкий пеноизол.

Обратите внимание — минеральную вату использовать не рекомендуется, поскольку она требует серьезной паро- и гидроизоляции – волокнистый материал легко набирает влагу и теряет утепляющие свойства, к тому же этот материал сложнее в монтаже.

Цоколь, возведенный из штучных материалов, а также обшивку из плит ЦБС можно теплоизолировать снаружи или изнутри, в зависимости от удобства работы. В любом случае снаружи потребуется смонтировать декоративную обшивку. Если цокольная часть выполнена из декоративных панелей, утепление ведется изнутри.

Жидкий пеноизол напыляют на основание из любого материала сплошным слоем, благодаря чему отсутствуют мостики холода. Если пеноизол использован для внутреннего утепления подпола или цокольного этажа, его не обязательно дополнительно закрывать. При утеплении снаружи требуется монтаж внешней обшивки из декоративных панелей или профлиста.

Листовые материалы (экструдированный пенополистирол, пенопласт) крепят к поверхности из кирпича или блоков, либо изнутри к обрешетке цоколя свайно винтового фундамента, при помощи клей-пены (разновидность монтажной пены). Эта же пена применяется для герметизации стыков между элементами обшивки. При креплении на обрешетку рекомендуется дополнительно фиксировать листы черными саморезами, утапливая головки.

При наличии качественно утеплённого фундамента деревянный или каркасный дом потребует меньше расходов на отопление и прослужит более долгий срок.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.