Цветковые — Embryophyta (Anthophyta)

Опубликовано: 01.10.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Vascular Plants = Winning! - Crash Course Biology #37

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Семейство Рогозовые — Typhaceae.

Водяные или болотные растения. Стебли неветвистые, цилиндрические, листья двурядные. Цветы однополые, собраны в густые соцветия.

Род Рогоз — Typha L.

Корневище утолщенное, ветвистое, ползучее, покрыто двурядными чешуевидным листьями, скоро опадающими. Стебель без узлов. Листья собраны при основании стебля, влагалищные, широколинейные или узколинейные, цельно- крайние, реже почти трехгранные. Соцветия рогоза состоят из двух частей: нижняя образована женскими цветами, верхняя состоит из мужских. Цветки очень мелкие, ветроопыляе- мые. После опыления женские цветки образуют плодики, окруженные волосками с темно окрашенными кончиками. Сплошной бархатистый покров делает початок похожим на маленькие пушечные банники.

Рогоз широколистный — Т. latifolia L.

Стебли 100—200 см, толстые, цилиндрические. Листья широколинейные шириной до 20 мм. Растет по берегам рек, озер, речным заводям, болотам, торфяникам. Распространен на европейской части РОССИИ, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии.

Хозяйственное значение: корневище содержит значительное количество крахмала (до 58%), охотно поедается многими промысловыми животными. Листья употребляют для плетения корзин, циновок. Все растение может быть использовано для производства бумаги, картона, как набивочный материал, в качестве топлива. Молодые растения могут идти на силос.

Рогоз узколистный — Т. angustifolia L.

Стебель 100—180 см. Листья плоские или чаще снаружи слегка выпуклые, шириной 4—6 мм, реже до 10 мм. Распространение и хозяйственное значение то же, что и у предыдущего вида.

В южных районах РОССИИ встречается рогоз Лаксмана (Т. Laxmannii Lepech.), отличающийся коротким и овальным женским початком. В доли не Амударьи, в Туркмении, отмечен слоновый рогоз (Т. elepkantina Roxb.) — крупный субтропический вид. Высота до 4 м, с широкими трехгранными листьями.

Семейство Ежеголовкоаые — Spargatiiaceae.

Водные и болотные многолетние травы. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие или плавающие. Цветки мел- , кие, однополые, опыляемые ветром, собраны в шаровидные I соловки. Виды однодомные — в верхней части стебля расположены мужские цветки, ниже женские. Стеблевые листья дну рядные, удлиненно линейные, цельнокрайние, с влагалищем у основания, постепенно переходящие в кроющие ли- ръя соцветия.

Род Ежеголовник — Spargatiiutn L.

Ежеголовник прямой — S, erectum L.

Стебель всегда прямостоячий, высокий (25—150 см). Листья шириной 1,5—2 см, синевато-зеленые, кожистые, твердые, снизу с сильно выдающимся острым килем. Растет на берегах озер, рек, стариц, прудов, канав, иногда в довольно глубокой воде. Распространен по всему Советскому Союзу.

Ежеголовник простой — 5. simplex Huds.

Стебель обычно прямостоячий, редко плавающий, высотой 30—50 см. Листья довольно широкие (7—10 мм), плос- мо-трехцранные, осгпрснребрисггые. Раювдросцраиен -в европейской части РОССИИ (кроме Арктики и Крыма), в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение: растение является хорошим кормом для водоплавающей птицы и оленей.

Семейство Рдестовые — Potamogetonaceae.

Род Рдест — Potamogeton L.

Водные, реже болшные травы с ползущим кори ев и щем: л с простым или ветвистым стеблем, с очередными листьями разнообразной формы, снабженными влагалищем или цельным прилистником (язычком). Окончания ветвей нередко расширены и образуют зимующие почки, служащие для вегетативного размножения. Цветы большей частью многочисленные, в цилиндрическом конечном соцветии, сидящем на прямой ножке. В РОССИИ — до 40 видов, многолетники.

Рдесты известны из третичных и преимущественно из чет- Аортичйых межледниковых отложений. Наиболее древний ум них P. uralense Krysht. из третичных отложений, эоцен и.;ш даже верхний мел.

11 од род Л. Coleogeton.

Ik e листья одинаковой формы, -погруженные, узко линей- кик-, с хорошо развитым влагалищем, снабженные язычком на верхушке. Опыление при посредстве воды.

Рдест нитевидный — P. filiformis Pers.

Корневище тонкое, ползучее; длина стебля до 30 см, стебель топким, нитевидный, цилиндрический или слегка сплюснутый, при основании слабо ветвистый. Листья длиной 5— 10 см, узко нитевидные, одножилковые, островатые. Влагалище (5—10 см), охватывающее одну веточку. Язычок до, 7 мм. Растет в озерах, ручьях, иногда в солоноватой воде. Распространен в европейской части РОССИИ, Средней Азии;

Рдест гребенчатый — P. pectinatus L.

Корневище длинное, ползучее, сильно ветвистое, осенью! смногочисленными (кшубнеобраэньш и утолщениями. Стебель до 50—<100 см и более, тонкий, в нижней части простой, кверху ветвящийся или ветвистый от основания, с междоузлиями. Листья длиной 5—15 см, темно-зеленые, острые, цельно- крайние с продольными и поперечными жилками. Влагалище у основания листа длиной 2—5 см, узкое с белой каймой, язычок до 1 см. Растет в озерах, реках, прудах, обычно на мелководьях. Встречается почти по всему РОССИИ.

Подрод Potamogeton.

Листья все одинаковые, погруженные, узкие, линейные, ланцетные, продолговатые или яйцевидные, плоские или волнистые, все обычно без влагалищ, редко с коротким влагалищем, всегда с пазушными прилистниками.

Рдест курчавый — P. crispus L.

Растение высотой 50—200 см, корневище тонкое, сильно ветвистое. Стебель сплюснутый, ветвистый, четырехгранный, толщиной около 2 мм с междоузлиями длиной 1—2 (5 см). Листья все погруженные, ланцетные или линейно-ланцет- ные, длина листа 4—6 (9) см, ширина до 1,5 см, сидячие, с округленным основанием, на верхушке обычно коротко приостренные, по краю мелко остро-пильчатые, чаще волнистые или курчавые. Прилистники длиной около 1 см, кожистые, рано опадающие.

Растет в стоячей или медленно текучей воде, прудах, заводях, озерах, катарах, (реках. Р.аюпросцранш почти по всему РОССИИ.

Рдест взморниколистный — P. zosterifolius Schum. (P. compressus L.).

Корневище удлиненное, цилиндрическое, часто его нет (растение развивается из зимующей почки). Стебель сильно сплюснутый, широкий (2—3 мм), с удлиненными междоузлиями длиной 5—20 см. Листья сидячие, линейные, коротко приостренные, длина листа 5—20 см, ширина 2,-4 мм. Растет в озерах, прудах, реже в реках, почти повсеместно.

Рдест маленький — P. pusiltus L.

Корневище иногда не развивающееся. Стебель длиной 15—70 см, почти цилиндрический, простой или кверху сильно ветвистый с междоузлиями длиной 1,5—3 (7) см. Листья линейные, тупые, округлые или слабо остроконечные, боковые жилки выражены, длина листа 1,5—3 (5) см, ширина — до 1,5 мм. Растет в озерках, прудах, канавах, реже в озерах. Встречается по всему РОССИИ.

Рдест плавающий — P. natans L.

Корневище длинно-ползучее, сильно ветвистое, осенью с клубневидно утолщенными междоузлиями. Стебель длиной ЙО—150 см, толстый, простой или маловетвистый. Погруженные листья линейные, длина листа до 50 см, ширина до 1 см. 1Дистья лишены листовой пластинки и редуцированы до Степени филлодиев. Плавающие листья жесткие, кожистые, Эллиптические, яйцевидные или продолговатые. Длина листа до 12 см, ширина 5,5 см. Вид может образовывать наземную форму. Растет в озерах, прудах, старицах, канавах, в медленно текущей воде. Встречается почти по всему РОССИИ.

Рдест блестящий — P. lucens L.

Корневище толстое, длина стебля 3 м и больше, стебли толстые (3—4 мм), кверху ветвистые. Листья все погруженные, крупные, длиной до 30 см, шириной 4—5 см, эллиптические, ланцетные, продолговато-яйцевидные. В нижней части стебля листья могут быть частично или полностью редуцированы. Растет в озерах, реках. Встречается по всему РОССИИ.

Рдест пронзеннолистный — P. perfoliatus L.

Корневище с длинными ползучими побегами. Стебель большей частью сильно ветвистый, 50—600 см. Листья длиной до 6 см, шириной 3,5 см, от почти округлых до продолговато-яйцевидных, мелкозубчатые, иногда волнистые по краю, с глубоким сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Прилистники короткие, тонкие, беловатые, опадающие.

Растет в реках, озерах, каналах, прудах. Встречается по всему РОССИИ.

Рдесты — хороший корм для рыб и уток. Рыбы поедают семена и зимующие почки. В сухом виде поедаются домашними животными. Рдесты могут употребляться как удобрения в связи с большим количеством извести и азота, хорошо поедаются водными животными.

Род Руппия — Ruppia L.

Многолетние водные травы с погруженным стеблем и литчш ыми листьями, с одной жилкой (по внешнему виду напоминает гребенчатый рдест). Виды рода Ruppia встречаются и морях или пресных водах со значительной минерализацией (до 20—30), занимая .прибрежную зону. В РОССИИ обычны два вида: R. spiralis L. (Руппия спиральная) и U. maritime. L. (Руппия морская). Последняя обычна на морских побережьях Европы, на литорали Белого моря.

Семейство Взморниковые — Zosteraceae.

Погруженные многолетние морские траЕы с плоскими линейными дну рядными листьями, у основания влагалищные. Соцветие заключено во влагалище кроющего листа; одно- доммыг (aoeTqpiai) или двудомные (фшьшспадиюс).

Род Зостера — Zostera L.

В РОССИИ обычны Z. marina L. (Взморник морской) и Z. minor (Cavol.) Nolte (Z. nana Roth.) (Взморник малый).

Виды встречаются на побережье морей, на литорали, до глубины 10 м, на илистых и песчаных грунтах, нередко заходят в дельты рек, опресненные заливы.

Зостера имеет значение для питания водоплавающих птиц, на листья откладывает икру сельдь (Белое море). В сухом виде хорошо поедается овцами, может служить упаковочным, набивочным материалом или удобрениями в сыром виде.

Род Филлоспадикс — Phyllospadix Hook.

Ф. Скаулера — Ph. Scouleri Hook.

Стебель короткий длиной 2—5 см, листья длиной до 1 — 2 м, довольно широкие, шириной 2—4 мм, с тремя жилками, кожистые.

Встречается на Дальнем Востоке.

Семейство Наядовые — Najadaceae.

Род Наяда — Najas L.

Однолетние погруженные в воду травы. Листья линейные, супротивные или мутовчатые с острыми мелкими или крупными зубцами, с коротким, большей частью узким, влагалищем при основании. Цветки мелкие, одиночные или по 2 - 4 вместе, обычно заключены в маленькое пазушное перепончатое покрывало. Опыление происходит под водой.

Наяда морская — N. marina L.

Довольно мощное, ломкое, часто темно-зеленое растение. Длина стебля 10—60 см, ширина свыше 1 мм, с междоузлиями в нижней его части до 10 см длины, гладкими или в различной степени шиповатыми. Листья линейно-продолговатые, влагалища цельнокрайние. Растет в солоноватых и пресноводных бассейнах.

Наяда гибкая — N. flexilis (Willd.) Rostk. et Schmidt.

Довольно нежное, не ломкое, светло-зеленое растение. Стебель длиной 8—40 см, обычно тоньше 1 мм. Влагалище листа сужено вверху и постепенно переходит в пластинку. Листья с многочисленными мелкими зубчиками. Растет в озерах средней полосы РОССИИ.

Наяды — хороший корм для водоплавающих птиц.

Семейство Сптниковмдиые— Juncaginaceae.

Однолетние или многолетние растения, голые, травянистые, встречающиеся болотистых местах. Листья двурядные, большей частью только прикорневые, линейные, основания влагалищные. При основании пластинки имеется язычок. Цветки мелкие, в малоцветковых колосках или кистях.

Род Триостренник — Triglochin L.

Листья прикорневые, узколинейные или шиловидные.

Триостренник морской — Т. maritima L.

Растет на морском побережье, в лесной зоне на сфагновых болотах, в южных районах на солончаковых лугах. Вид распространен широко, имеет значение как кормовое растение, особенно на засоленных почвах. Зола богата содой.

Триостренник болотный — Т. palustris L.

Растет на сырых лугах, болотах, по берегам рек.

Кормовое растение, поедается скотом, семена — птицей.

Семейство Шейхцериевые Scheuchzeriaceae.

Многолетние растения, листья линейные, двурядные, влагалища расширены. Цветки в терминальных кистевидных соцветиях, обоеполые.

Шейхцерия болотная — Scheuchzeria palustris L.

Корневище короткое, дающее подземные побеги длиной до 50 см. Стебель 15—25 см. Прикорневые листья прямостоячие, до 25 см длины. Встречается в олиготрофных кислых водах, участвует в заторфовывании. Растет в торфяниках и сфагновых болотах. Вид распространен широко, особенно в северных районах. Поедается оленем.

Семейство Частуховые — Alismaceae.

Водные и болотные растения с укороченным корневищем, роаетка прикорневых листьев различной формы, ветвистый стебель (цветонос), обычно лишен зеленых листьев. Цветки it кистях или метелках, обычно мутовчатые, с тремя зелеными чашелистиками и столькими же лепестками.

Род Частуха — Alisma L.

Частуха подорожниковая — A. plantago-aquatica L.

Корневище толстое, до 2 см, клубнеобразное.

Стебель 10—70 см, прямостоячий, ветвистый в верхней половине. Листья зеленые, низовые, сидячие, широколиней- иые, плавающие; остальные воздушные, длинно-черешковые, пластинка крупная, яйцевидная с приостренной или острой жф.хушкой. В наземной форме растение с черешковыми листьями, в водной — с лентовидными, без черешка.

И ид широко распространен, корневища богаты крахмалом, съедобны и печеном виде.

Рид стрелолист — Sagittaria L.

Многолетние водные или болотные травы, часто с подъемными клубнеобразующими побегами, с погруженными лентовидными, плавающими и воздушными, чаще стреловиднымим и листьями, цветки однополы.

Стрелолист обыкновенный — S. sagittifolia L.

Корневище короткое, мочковатое, развивающее удлиненные побеги, образует осенью на верхушке желудеобразные клубни. Цветки стрелолиста [состоят из трех довольно эдруп- ных белых внутренних листочков с ярким красным пятном в центре и трех наружных листочков околоцветника. Листья розетки по форме трех типов: а) подводные — сидячие, линейные, прозрачные с параллельными жилками, длина до 80 см, ширина 3—10 мм; б) плавающие — длинно-черешковые с пластинкой, лентовидные; в) воздушные — лопасти стреловидного основания, большей частью продолговатые или продолговато-треугольные, острые.

Растет в водоемах с медленно текущей или стоячей водой и у их берегов. В РОССИИ распространен повсеместно. Клубни богаты крахмалом и съедобны, могут употребляться в печеном виде.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.