Мебельная кромка, кромка пвх, кромочная лента

Опубликовано: 04.10.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Бурение скважин на воду в Перми. Пермский геологический центр

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Как клеить мебельную кромку на ДСП своими руками

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.


профиль пвх или мебельный кант

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

До недавних пор основу производства корпусной мебели составляли три станка: форматный для раскроя плит, кромкооблицовочный для обработки кромок и сверлильно-присадочный. Однако сегодня в мебельной промышленности все более широко внедряется процесс обработки щитовых деталей на одном обрабатывающем центре.

Среди наиболее сложных операций для этого вида оборудования можно выделить облицовку кромок. Для нее необходимы весьма специфические узлы, это вызывает определенные проблемы.

За один установ

Оборудование с числовым программным управлением сегодня используется не только в машиностроении, но и в мебельной промышленности. Применение систем автоматизированного проектирования изделия достаточно просто стыкуется с процессом производства, а затем и с реализацией продукции. Это позволяет индивидуализировать продукт, понижает его себестоимость, значительно сокращает производственный цикл, поэтому производственники могут сосредоточиться на проблемах изготовления. При этом весьма эффективным способом становится обработка мебельных деталей до полной готовности на станках с ЧПУ за один установ, начиная с выкраивания заготовок из облицованного листового материала, выполнения различных фрезерных операций, включая обработку кромок, их облицовку кромочным материалом и сверление различных отверстий для установки фурнитуры. Выполнение большинства операций механической обработки довольно легко вписалось в эту концепцию, однако облицовка кромок представляет собой довольно специфический процесс. Он требует для исполнения создания и использования не только специальных узлов, но и соблюдения сложных технологических режимов.

Сложность процесса

При наклеивании кромочного материала на обрабатывающем центре необходимо соблюдать те же самые технологические фазы, что и при выполнении этой операции на кромкооблицовочном станке проходного типа. Разогретый до высокой температуры клей-расплав наносится на кромочную ленту или отфрезерованную кромку. В этот момент он начинает остывать. Затем кромочный материал прижимается к кромке детали, и клей лишается еще более значительного запаса тепла. Температура клеевого слоя при этом должна упасть ниже границы плавления, а клеевой слой — набрать прочность, необходимую для проведения дальнейшей обработки.

Однако уже на этой стадии возникают проблемы, поскольку габариты и максимальный вес кромкооклеивающего агрегата на обрабатывающем центре значительно ограничены. Расположить на этом узле несколько прижимных роликов, как на проходной установке, практически невозможно. Да и не все следующие друг за другом на проходном станке шаги процесса могут отрабатываться последовательно, посредством смены различных инструментов на обрабатывающем центре. Последовательность некоторых операций приходится изменять, перенося на оклеивающий агрегат даже большее количество функций и инструментов, чем используется на агрегате специализированного станка. Например, торцеватель кромочной ленты на проходном станке вынесен за пределы клеильного агрегата, а на обрабатывающем центре он должен присутствовать, поскольку точность предварительной подгонки кромочной ленты недостаточна (следует принимать во внимание еще и возможность изменения размеров ленты при инфракрасном нагреве).

Требуются исследования

Таким образом, хотя сама операция приклеивания и кажется той же самой, что и на проходном кромкообрабатывающем станке, управление этим процессом на обрабатывающем центре приходится организовывать с определенными изменениями. Побочные факторы оказывают в различной степени влияние на параметры процесса и конечные результаты. Влияния на процесс, в частности, мешающие величины, отражаются по-разному.

Для достижения оптимальной адгезии необходимо, чтобы клей был достаточно жидким для обеспечения его растекания по склеиваемой поверхности. При этом следует иметь в виду, что степень его вязкости зависит в первую очередь от температуры. Поэтому все воздействия, понижающие температуру расплава в ходе операции до сжатия, оказывают отрицательное действие на процесс. Проблемой является определение взаимосвязи и взаимовлияния этих отрицательных факторов и их иерархия по степени важности. Под руководством заведующего лабораторией деревообрабатывающей техники и технологий Института Восточной Вестфалии, профессора, доктора технических наук Адриана Ригеля были проведены исследования этих процессов.

Эмпирическая модель процесса

Сначала вместе с заинтересованными в результатах проекта представителями промышленности был проведен анализ факторов влияния, чтобы идентифицировать критические параметры поведения процесса с теоретическими соображениями. Целью анализа было отображение принципиального поведения процесса в модели и, прежде всего, количественного влияния величин различных параметров процесса. Следующим этапом были лабораторные испытания прочности клеевых швов, полученных при различных режимах склеивания, на разрыв. Схема испытаний определяется по стандарту DIN EN 1464. Во время испытаний с применением термоэлементов замерялась температура в различных точках. Полученные результаты учитывались при анализе как параметры в их воздействии на прочность приклеивания. Напрашивается предположение, что высота этой температуры в большой степени определяет адгезию и вместе с тем прочность приклеивания. Так как с повышением температуры снижается вязкость, смачиваемость твердых поверхностей жидким клеем-расплавом поднимается. Температура клея и прочность приклеивания, таким образом, связаны положительно, это проявлялось и в результатах замеров. Во время процесса склеивания, судя по показаниям термодатчиков, параметр скорости подачи оказывал самое заметное влияние на конечные показатели прочности, затем следовала толщина кромочного материала.

Теплопередача

На следующем этапе экспериментов было исследовано влияние на процесс температурно-влажностных пока-зателей окружающей среды, а также условий хранения и использования основных и вспомогательных материалов. Для устранения возможности влияния на результаты суточных колебаний температуры и влажности испытания проводились в строго определенное время суток — до полудня. Далее испытывались холодные (-10°С) и горячие (+60°С) образцы плит из МДФ и кромочных материалов различных толщин. Эти температуры были осознанно выбраны, чтобы получать оптимально поддающийся использованию результат испытаний. В ходе работ было установлено, что первоначальная температура кромочного материала не оказывает серьезного влияния на конечные результаты. Это происходит из-за того, что при проходе относительно тонкого кромочного материала через рабочие узлы к точке приклеивания его температура успевает сравняться с температурой окружающей среды. В то же время исходная температура основы, на которую наклеивается кромочный материал, оказывает существенное воздействие на конечные результаты. Понижение исходной температуры обрабатываемой плиты на 10° сказывается на конечной прочности клеевого шва примерно так же, как удвоение скорости подачи. Такой вывод дает основание для обязательного учета температурного режима хранения облицованных плит перед подачей на обработку (при необходимости проводится предварительный подогрев основы).

Результаты исследований

В ходе эксперимента был выявлен перечень основных факторов, влияющих на прочность приклеивания. В их число вошли:

материал кромочной ленты (наибольшая прочность достигалась при использовании кромок из полипропилена, АБС и ПВХ-пластик давали близкие результаты с понижением прочности примерно на 0,5 кН/м); толщина кромочной ленты (ее изменение с 1 до 3 мм увеличивает прочность более чем на 1,5 кН/м); расход клея-расплава со 180 до 240 г/м2 увеличивает прочность на 1 кН/м; повышение температуры нанесения расплава со 180 до 200° повышает прочность на 0,3 кН/м; подогрев поверхности деталей с 40 до 120° дал повышение прочности шва на 2 кН/м; положительное влияние на прочность приклеивания оказывало и повышение скорости подачи — при ее возрастании с 8 до 16 м/минпрочность увеличилась на 2 кН/м.

Учет выявленных факторов позволяет оператору обрабатывающего центра увеличить надежность выполнения данных операций. Однако для полного использования этих сведений необходимо полное пони-мание оператором всех количественных связей компонентов.

Петр Мельников 

"Фабрика мебели"

декабрь, 2009

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.