Ремонт скатной крыши: как бороться с протечками в дачном доме

Опубликовано: 26.06.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


Монтаж водосточной системы своими руками от Кровмонтаж.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Ремонт скатной крыши отчасти сложнее плоской, хотя бы даже потому, что передвижение по крыше довольно опасное занятие. К тому же, своевременно обнаружить место протекания – дело довольно непростое . Оно осложняется конструкцией самой скатной кровли: она не всегда позволяет своевременно обнаружить эти места.

Проводя какие-либо высотные работы необходимо обязательно использовать страховочный трос.

Как показывает практика, ремонт кровли дачного дома связан:

с недочетами и ошибками, допущенными при укладке покрытия; с повреждением материала в процессе эксплуатации, вызванными механическими нагрузками; с коррозией покрытия или элементов крепления; с нарушением ее герметичности в местах соединений.

Дефекты покрытия в первую очередь проявляются в виде протечек. Но чтобы устранить их, необходимо определить причину и характер.

Причины образования протечек

Отметим самые распространенные.

Щели, появившиеся в результате смещения элементов кровельного материала. Чаще всего это происходит при несоответствии покрытия уклону кровли, а также в местах примыкания, скажем, там где проходят трубы вентиляции или дымоход. Еще одна причина течи – разрушение кровли, которое может произойти из-за коррозии, крошения высохшей старой замазки, прогнившего конька или деревянных элементов и т. д. У каждого материала имеются свои недостатки.

Как произвести ремонт скатной крыши

Масштабы поражения могут быть очень разными. В некоторых случаях ограничиваются мелким ремонтом, в других – целесообразнее полностью заменить кролю, нежели заниматься устранением течи в бесчисленных местах. Определить течь совсем нетрудно, другое дело – точное место протекания. Вся сложность в скатной конструкции – разгерметизация происходит одном месте, а вода капает в другом. Вода, стекая по наклонному скату крыши, ищет путь наименьшего сопротивления.

Внутренний осмотр крыши

Примерное место протечек подскажет чердак. Оно определяется либо по присутствию плесени, мокрых или потемневших мест, гнили, либо по пробивающемуся через покрытие лучику света. Параллельно, обесточив электропроводку, проверяют также электроизоляцию. Не забудьте для осмотра захватить с собой мощный фонарь.

Внешний осмотр

Дальше переходят к определению повреждения, вызвавшего течь. Это может быть трещина в покрытии или более крупное повреждение, вплоть до отсутствия ее элементов или нарушения герметичности фартука, прилегающего к выступающим из крыши элементов.

Если ситуация некритическая, лучше заняться ремонтом в теплое время.

Осмотр начинают с точки протекания. Далее, не спеша, двигаются вверх. Как правило, герметичность нарушается по вертикальному вектору, нередко не так далеко от протечки. Следует учитывать, что чем больше уклон, тем большим будет расстояние до повреждения. В этих местах на покрытии должны обнаружиться пятна с измененным цветом, трещинки или пробоины.

При проведении осмотра используют систему лестниц, надежно цепляя одну из них за конек. Проверяется состояние конька, фартуков и их креплений, ендов, горловин и водосточных труб.

Технология проведения работ зависит от типа материала, использованного для обустройства скатной крыши:

трещины шиферной кровли устраняют либо, используя битумные мастики, герметики или специальные растворы, либо заменяют целый поврежденный лист; рулонную сначала тщательно зачищают в поврежденных местах кровельного ковра, после чего на этот участок наносят мастику и приклеивают латку. Ее также промазывают сверху мастикой; в черепичной скатной кровле довольно часто заменяют поврежденные элементы, при незначительных повреждениях используют специальный клей; ремонт ондулина, как правило, сводится к замене поврежденного листа.

Особенности восстановления металлочерепичной кровли

Ремонт, как правило, выполняют, герметизируя расстояния, возникшие между листами и разжелобочными элементами. Герметизируют также места даже с незначительными неплотными соединениями. Для работ этого типа используют силиконовый герметик и клейкие ленты, предназначенные для металлочерепичной кровли.

Если же на поверхности обнаружены значительные сквозные прорехи, то в этом случае прибегают к стальным заплаткам:

зачищают поврежденные места металлической щеткой; вырезают стальную заплату, большую по размерам, чем поврежденный участок на 5-10 см; места с повреждениями и кромки заплатки покрывают флюсом и припаивают друг к другу; излишки припоя после охлаждения удаляют напильником; завершают ремонтные работы частичной или полной окраской.

При существенных повреждениях предпочтительнее полностью заменить листы. Если же причина протечек в коррозии крепежных элементов, их заменяют на новые комплектующие. Протечки кровли в ендова устраняют, установив жестяной желоб.

При неправильном обустройстве кровельного пирога выполняют:

замену конструкции обрешетки; обработку деревянных стропил антисептиком; замену вентиляционных решеток; установку мембранной диффузионной пленки, которая обеспечивает эффективный отвод влаги из утеплителя; установку снегозадержателей.
Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.