Корма для уток

Опубликовано: 01.11.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.


ALOE ARISTATA - SUPER LINDA

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.


Бесплатный корм для уток и кур.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.


Заработать на селе. Как делать корм для курей и уток. // Олег Карп

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Утки так же как и куры употребляют в пищу практически все продукты. Кроме этого им необходимы витамины. Эти витамины находятся в продуктах сельского хозяйства

Зеленые корма и корнеплоды

Утки большую часть времени находятся на пастбище у водоемов, если таковые имеются. Если же птицы содержатся в вольерах, то им скармливают свежескошенную зелень, насыпая ее в кормушки.

В зимний период зеленые корма может заменить травяная мука из бобовых и злаковых трав, а также мука из крапивы, богатая каротином.

Еловую и сосновую хвою скармливают уткам всех возрастов. Из хвои также можно заготавливать вита­минную муку.

Целесообразно заготовить в летнее время листья деревьев и кустарников. Лучше это делать в июне — июле, тогда в них содержится больше витаминов. Заго­тавливать можно листья липы, акации, клена, тополя, бузины, березы, осины, ивы. Сушат их, как уже упоми­налось, в вениках на сквозняке.

Хорошим кормом являются и водные растения: ряс­ка, рдест, элодея, роголистник, хора. Ряску собирают с помощью больших сит, закрепленных на длинных шес­тах. Скармливают ее в сутки до 500 г на голову и 30 г — в сухом виде. Ряску можно заготавливать на зиму, высу­шивая ее до сыпучести.

Элодею утки также хорошо едят и в свежем, и в высушенном виде. Элодея — подводная водоросль, ко­торая образует сплошные заросли на глубине 1-2 м. Скармливают ее до 500 г на голову, добавляя во влаж­ные мешанки.

Роголистник растет в тихих заводях. Едят его утки с удовольствием в свежем и сушеном виде в тех же количествах, что и элодею.

Всю водную растительность, кроме ряски, собира­ют длинным багром с укрепленными на конце его крю­чьями.

Растения измельчают, затем сушат под навесом или где-либо в тени.

В рацион кормления уток входят также и корнеп­лоды: морковь, картофель, сахарная свекла, тыква, то­пинамбур, турнепс, брюква.

Морковь уткам скармливают в свежем, засоленном, сухом виде, а также силосованную.

Соленую морковь перед скармливанием вымачива­ют. Утятам соленую морковь дают в 10-15-дневном возрасте в количестве 10% от общего рациона. Свежую морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста в объеме 25-30% от суточной массы кормов.

Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерно-мучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель дают взрослым уткам и молодняку в отварном виде. Картофель должен быть без ростков и хорошо вымытым. Воду, в которой варился картофель, сливают и в корм не используют. Отварной картофель хорошо разминают и смешивают с измельченными зерновыми кормами.

Сахарную свеклу вводят в рацион уток также в от­варном виде в составе мешанок. Воду, в которой вари­лась свекла, можно использовать как добавку к сухим кормам. Сырую свеклу уткам дают в измельченном виде в смесях с другими кормами.

Кормовую капусту скармливают уткам в свежем виде. Если употребляют мерзлую капусту, то ее оттаи­вают, а затем сразу же скармливают уткам в составе мешанок или в чистом виде.

Тыкву скармливают в сыром виде так же, как и свек­лу. Она содержит 40-70 мл каротина в 1 кг.

Хорошим кормом в зимний период может быть си­лос, который заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы. При скармливании силоса уткам обязательно нуж­но давать мел — 1 г на 10 г массы.

Жом свекловичный сухой и сырой является весьма цен­ным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.

Пивная дробина — отходы пивоваренного производ­ства — более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.

Зерновые и злаковые корма

Зерновые и злаковые корма — основная питатель­ная пища для птицы. Их дают уткам как в целом, так и в дробленом виде. Наиболее приемлемы в кормлении кукуруза, овес, ячмень, просо, различные зерновые отхо­ды, а также поставщики растительных белков — бобо­вые культуры: горох, бобы, чечевица.

Кукурузу уткам скармливают в дробленом виде. Так как кукуруза бедна на протеин, ее надо скармливать в сочетании с кормами, содержащими достаточно проте­ина, кальция, магния и витаминов группы В.

Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30 – 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50 — 60%.

Уткам целесообразно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемостъ кукурузы и увеличивается про­дуктивность птицы.

Ячмень — корм для маточного стада и утят всех воз­растов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток яч­меня, так же как и овса, — большое количество клетчат­ки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Для маточного поголовья уток очень по­лезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание ви­тамина В2.

Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обяза­тельно отсеянной от оболочек. Большое количество клет­чатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется. При скармливании ячменя у птицы улучшается качество мяса.

Овес в рацион взрослой птицы можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерно-мучных кормов. Чем мень­ше в ней содержится пленок, тем лучше считается качество зерна. Молодняку овес скармливают очи­щенным от пленок и в виде муки грубого помола, а также крупы в количестве 10-20% от рациона корм­ления. Большое количество клетчатки в овсяном корме утя­тами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает ги­бель молодняка.

Просо, особенно желтые сорта, богато каротином. В составе кормов его может быть около 10-15%.

Утятам просо дают в размолотом виде — целые зер­на они плохо переваривают.

Горох, бобы, чечевицу скармливают уткам в размо­лотом виде. Этот корм содержит жир, протеин, клетчат­ку, растительные белки и микроэлементы. В рационе уток он должен составлять не более 10-12%.При скармливании силоса уткам обязательно нуж­но давать мел — 1 г на 10 г массы.

Подсолнечниковый шрот содержит 45% сырого протеина. По питательности для кормления уток он наиболее подходящий. Его включают в рацион в коли­честве 2-12%.

Льняные жмыхи и шрот используют в питании уток в тех же количествах, что и подсолнечниковые, но иногда в льняных жмыхах образуется синильная кислота, что может неблагоприятно сказаться на здо­ровье птицы.

Соевые жмыхи и шрот вводят в питание уток в количестве 8-20% от общего рациона.

Кукурузный шрот

Пекарские и пивные дрожжи также используют в питании уток, так как они богаты витаминами группы В. Свежие дрожжи разводят в воде и готовят на ней мешанки. Сырые пекарские дрожжи дают всем уткам в количестве 3—5% от суточного рациона. Пивные дрож­жи дают утятам с 10-дневного возраста в объеме 5-8% от рациона.

Пшеничные отходы получают на элеваторах и мель­ничных комбинатах при переработке пшеницы. В их со­став входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна дру­гих злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.

В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в ра­ционе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов.

Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные от­ходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерно-мучных кормов.

При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.

Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зави­симости от примеси в ней земли. Бедую и серую мельнич­ную пыль можно скармливать взрослой птице в количе­стве 20—30% от веса сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая.

Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион бе­дую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старше­го возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.

В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отхо­ды, надо тщательно их просмотреть и проверить их биоло­гическое действие. Для этого в отдельную секцию отса­живают 3—5 уток, в рацион которых вводится определен­ное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.

Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учи­тывать при составлении рациона.

Корма животного происхождения

Рыбную муку можно добавлять в мешанки или ва­рить из нее бульон, а затем уже готовить на нем ме­шанки. Рыбную муку долго не хранят, так как она со­держит около 15% жира и быстро портится. За 10-15 дней до убоя рыбную муку исключают из питания уток, чтобы мясо не имело рыбного запаха.

Мясо-костная мука также хорошее дополнение к питанию. Жирная мясо-костная мука при длительном хранении может вы­зывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вво­дить в рацион не более б—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона.

Скармливают уткам и отходы мяса: в измельчен­ном или вареном виде в смеси с мучными кормами, в количестве 15% от суточного рациона. Молочные продукты: молоко (обрат), творог, пах­та, сыворотка — лучшие источники легкоусвояемого белка.

Молоко скармливают утятам в основном во влаж­ных мешанках, а снятое молоко дают в виде просток­ваши.

Творог дают утятам с 2-10-дневного возраста в сме­си с другими кормами.

Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кис­лых сливок менее питательна.

Сыворотку в чистом виде молодняку дают в специ­ально отведенных поилках, а взрослым уткам — в со­ставе мешанок.

Минеральные корма

В качестве минеральных подкормок для уток го­дятся: яичная скорлупа, костная мука, мел, различные моллюски, ракушки, известняк, соль, гравий, древесная зола.

Для них делают отдельные кормушки, в которых эти подкормки должны быть постоянно.

Дробленую ракушку вводят в смеси мешанок или насыпают в отдельные кормушки. Утятам ракушки дают только в размолотом виде и в составе мешанок — 1,5-2,5%.

Мел в виде крупки насыпают в отдельные кормуш­ки, а в молотом виде добавляют в мешанки.

Древесную золу можно давать уткам только после того, как она пролежала на воздухе около месяца.

Моллюсков можно заготовить впрок в летний пери­од. Сушить их нужно на солнце, а если погода не позво­ляет, то в печи. Хранят такой корм в сухом прохлад­ном месте в бумажных мешках.

Костную муку дают уткам с 10-дневного возраста в объеме 1-2,5% от общего рациона в составе влажных мешанок.

Поваренную соль утятам вводят в смеси мешанок с 10-дневного возраста, предварительно растворив в воде.

Гравии или какие-либо мелкие камешки должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Упот­ребление его в корм способствует лучшему пищеваре­нию, так как гравий улучшает перетирание пищи в желудке. Мелкий гравий можно скармливать в муч­ных смесях. Замена гравия на песок может вызвать раздражение оболочки кишечника.

Вода  необходима каждому живому организму для уча­стия в обмене веществ, регулирования процессов пищева­рения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41—42еС), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (форми­рования скорлупы яйца) значительного количества воды.

Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.

Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности, если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и при­месей, иметь температуру 9—10вС.

Уткам как водоплавающей птице вода, необходима для купания. У уток, которые пользуются водоемом, лучше раз­вивается сальная железа. Утки смазывают жиром желе­зы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, осо­бую плотность, не смачивается водой и хорошо предохра­няет в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.

мирагро

Вам будет интересно

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.