Бамия
Опубликовано: 02.11.2018Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.
С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.
Поза дерева. Врикшасана - техника выполнения в деталях. Чего мы не знаем о йоге!
Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.
Как готовить бамию (Окра) /Рецепт Бамия /Окра
Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.
Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.
БИНДИ МАСАЛА (БАМИЯ, ОКРА). ВКУСНО И ПРОСТО. ИДЕАЛЬНО ДЛЯ СУСТАВОВ. Bhindi Masala
Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.
Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.
Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.
Пока еще даже в тематической литературе для дачников сложно найти приличную и достоверную информацию о бамии , которую еще называют гомбо, окра или дамские пальчики . Но в последние годы приверженцев этой экзотической культуры родом из Африки на просторах нашей страны становится все больше и больше.
Ближайшими родственниками бамии являются всем хорошо знакомая мальва садовая и хлопчатник, так как они все из семейства мальвовых. Имеется две формы бамии: кустовая, достигающая высотой 100 см и лиановидная, высотой до 200см.
Кустовая бамия более скороспела и подходит для выращивания в нашем умеренном климате. Стебель толстый, густо ветвистый и плотно покрыт жесткими волосками. Цветет крупными одиночными цветками желтоватого цвета с кремовым оттенком, которые находятся в местах ответвления листьев. Образует, в зависимости от сорта, плоды зеленого, белого и красного цвета, длиной от 8 до 25 см в виде стручка с 5-8 гранями. Плоды завязываются хорошо, так бамия растение партенокарпическое (самоопыляемое). Съедобны только молодые плоды зеленого цвета. Употребляют молодые стручки бамии в свежем виде, жарят, тушат, варят, применяют для консервирования, заморозки и сушки.
Чтобы придать соусам и супам приятный специфический вкус в них добавляют целиком плоды бамии, после чего они становятся более вязкими. Можно использовать и зрелые плоды бамии. Если их обжарить, то можно приготовить оригинальный кофе «гомбо».
Бамия – растение теплолюбивое. Но выращивать бамию можно в большинстве регионов России, так как наши пытливые дачники уже с успехом выращивают эту экзотическую культуру в центральных регионах России. Для выращивания бамии придется повозиться с рассадой и посадку на рассаду следует провести в начале марта. Семена у бамии всходят долго, порядка 18-25 дней.
Посев лучше провести в торфоперегнойные горшочки, которые поставить в рассадные ящики и прикрыть стеклом или пленкой и разместить ящики до всходов в теплом месте – 23-27 градусов. Глубина заделки семян 3-4 см. Дальнейшее выращивание рассады бамии практически ничем не отличается от выращивания рассады баклажанов . Посадку рассады в открытый грунт проводить не ранее начала июня. Если вы планируете выращивать бамию в теплице с середины мая, то сроки посева на рассаду соответственно нужно сдвинуть на две неделе раньше.
Легкие по механическому составу, окультуренные плодородные почвы идеально подходят для выращивания бамии. Участок для бамии должен быть хорошо освещен и защищен от холодных господствующих ветров.
Почву лучше подготовить еще с осени, глубоко перекопав участок (корень у бамии стержневой) и внеся органические, фосфорно- калийные минеральные удобрения и древесную золу. Перед посадкой рассады бамии почву нужно разрыхлить и внести на 1 кв. м по 40-50 г карбомида. Схема посадки бамии: 70-80 см между рядами, 50-60 см в ряду, между растениями.
При выращивании низкорослых сортов бамии междурядья можно сократить до 50-60 см, а расстояния между растениями оставить 35-40 см. Посадку рассады нужно проводить очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневой системы, поэтому я и рекомендовал выращивать ее в торфоперегнойных горшочках. Не забудьте установить рядом опорный колышек, к которому вы будете подвязывать растение по мере его роста.
Оптимальной для роста и развития бамии является температура в диапазоне – 20-26 градусов. Дальнейшее выращивание бамии заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы вокруг растений. Хорошо отзывается бамия в период вегетации на регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями с интервалом в две недели. Для лучшего бокового ветвления, когда куст бамии вырастет до 45-55 см, его нужно прищипнуть и подвязать к ранее установленной опоре.
Цветение бамии начинается через 60-85 дней после появления всходов, в зависимости от сорта. Не забывайте, что съедобными являются стручки бамии в возрасте от 3 до 6 дней, пока они зеленого цвета. Поэтому регулярно снимайте урожай, а при хорошем уходе ваше экзотическое растение будет плодоносить до заморозков. Собирать плоды бамии следует в перчатках, потому что соприкосновение с густым опушением растения может вызвать зуд.
Бамия не только формирует полезные плоды, но и выглядят посадки этого растения с июля до конца сентября довольно привлекательно и ярко, благодаря своим красивым крупным цветкам желто-кремового цвета.
Наши энтузиасты – огородники выращивают сорта Дамские Пальчики , Белый Бархат , Юнона , Сона . В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию растений внесен только один сорт – Юнона. С его характеристикой и познакомимся:
Позднеспелый сорт (период до технической спелости составляет 85-110 дней). Растение высотой до 200 см. Плод напоминает стручок с 4-8 гранями, длиной 8-25 см. Употребляются в пищу только молодые стручки (3-5 дней), пока они окрашены в зеленый цвет. Сорт предназначен для выращивания в теплицах или под пленочными временными укрытиями. Выращивается через рассаду. Урожайность – 1,8-2,4 кг с 1 кв. м.
Автор: Екатерина Павлова
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании экзотических растений на свой электронный адрес: