Особенности использования Сибирского кедра в ландшафтном дизайне и озеленении дачных участков

Опубликовано: 04.11.2018

видео Особенности использования Сибирского кедра  в ландшафтном дизайне и озеленении дачных участков

Какие деревья посадить возле дома
В этой статье, уважаемый читатель, предлагаем Вам рассмотреть практические рекомендации, которые помогут Вам в успешном культивировании сосны кедровой сибирской за пределами ее естественного местопроизрастания. 

Создавая культуры сибирского кедра необходимо учитывать, что слишком густая и частая посадка, не пойдет на пользу кедру. В результате высокой взаимной конкуренции, плотно растущие деревья могут угнетать друг друга, что чаще всего приводит к формированию редкой и непривлекательной кроны.


Хвойные в ландшафтном дизайне

Вторым минусом можно отметить тот факт, что семеношение в таких густых насаждениях начинается значительно позже, чем в разреженных посадках. Важно понимать, что у каждого растения есть потенциал для дальнейшего роста и развития. Кедр сибирский , как живой организм, имеет возможность раскрыть свой потенциал только на открытом участке, с достаточной площадью почвенного питания (для кедра – около 6 кв. м и выше), а также хорошего светового довольствия и увлажнения. Одной из особенностей минерального питания кедра сибирского в средней и европейской части России является сравнительно высокая потребность в почвенном калии. Напротив, избыток азотистых веществ в почве может неблагоприятно сказаться на развитии его корневой системы, вызывая угнетение.

Таким образом, подбирая участок под посадку кедра, необходимо определиться со схемой посадки, выяснить уровень плодородия почвы (ни в коем случае не высаживать кедр на бывшем картофельном поле), увлажнения и освещения.

Если вы планируете кедровую школу под дальнейшую пересадку (рассадку) - в таком случае будет эффективна более плотная схема посадки.

Кедр сибирский  в первое время растет очень медленными темпами, уступая по скорости роста прочим лиственным, а также, хвойным породам. В природе это в многой степени обусловлено тем, что подрост кедра часто угнетается самосевом быстрорастущих лиственных пород - осины, березы, и сильной конкуренцией со стороны травянистых растений. Эти факты формируют минимальные требования к уходу за посадками кедра впервые годы: 1 - необходимо удаление самосева лиственных пород; 2 - выкашивание травостоя. Руководствуясь этим требованиями, при выборе участка Вам необходимо отдать предпочтение тем участкам, где менее выражен и слабо развит травостой и естественное возобновление лиственных.

В ландшафтном озеленении сибирский кедр хорошо чувствует себя в посадках с березой. Здесь важно подобрать оптимальную схему многовидовой посадки, учитывая расстояние между березой и кедром. Береза имеет свойство значительно иссушать почву, ее можно применять в регулировании излишнее увлажненных почв. При сильных ветрах, рядом с кедром, береза может «охлестывать» крону кедра, сбивая своими гибкими и жесткими ветвями мягкие кедровые побеги и хвою.

Если вы собрались посадить сибирский кедр, лучше использовать отборный - хорошо развитый посадочный материал, с явно выраженными признаками хорошего роста: прямым стволиком, здоровым и развитым верхушечным побегом, хорошо развитой корневой системой с большим количеством мочковатых корешков. Такие растения хорошо приживаются на новом месте, а на следующий год после высадки демонстрируют положительную динамику роста.

Уделите особое внимание саженцам кедра, которые долгое время росли в контейнерах или прочей тесной таре. Корневая система таких растений наверняка будет переплетена в плотный комок, ее рекомендуется аккуратно растрясти и расправить.

Известно, что спутанные корни саженцев кедра, впоследствии, негативно влияют на рост и развитие кедра - перекрученные корни плохо питают растения, что может приводить к их угнетению, возникновению болезней и отмиранию. При посадке не поленитесь аккуратно растрясти ком, расплести корешки и хорошо взрыхлив почву аккуратно засыпать корневую систему.

В случае, когда почва на вашем участке имеет тяжелую глинистую структуру, в посадочные лунки рекомендуется добавить немного песка, опилок, также подойдет  скорлупа кедрового ореха . Это сделает состав почвы более легким, создаст хороший дренаж, улучшит аэрацию почвы и обеспечит корням более свободное продвижение в грунте.

Для хорошего роста саженцев, необходимо использовать один из агротехнических приемов - мульчирование. Мульчирование – засыпка «мульчей» открытой земли слоем в 1-2 см вокруг ствола растения. Это помогает избежать избыточного иссушения грунта, повысить температуру прикорневой зоны, улучшить аэрацию поверхностного слоя почвы.

В качестве «мульчи» можно использовать скорлупу кедрового ореха, щепу, древесную кору, скошенную траву. Более эффективные результаты дает мульчирование листьями - «опадом», а также подстилкой из лиственного или хвойного леса. В лесной подстилке содержится большое количество грибов-симбионтов, непосредственно участвующих в почвенно-минеральном питании кедра. Помимо этого, лесная подстилка в определенной мере препятствует заражению корневой системы кедра возбудителями заболеваний.

Под слоем «мульчи» увеличивается богатство почвы за счет активизации дождевых червей и почвенных беспозвоночных. Мульчирование посадок рекомендуется делать ежегодно (с удалением старого материала), что будет способствовать росту придаточных корней.

В засушливые периоды посадкам рекомендуется организовать систематические поливы для поддержания необходимого уровня влажности корневой системы. Хорошие результаты дает «дождевание крон» утром и вечером водой уличной температуры. При воздушно-капельном опрыскивании хвои молодых кедров, с хвоинок удаляется мелкая пыль и грязь, которая мешает дыханию и транспирации. Все это благоприятно скажется на состоянии растений – хвоя будет ярко-зеленой, длинной, пушистой и мягкой, растения переживут засуху и будут чувствовать себя значительно веселее!

Современные технологии и доступность качественного посадочного материала, дают сегодня уникальную возможность выращивания кедра сибирского в культуре не только опытным лесоводам-профи и селекционерам, но и садоводам-любителям, владельцам личных земельных угодий.

Любой человек, внесший свою посильную лепту в миссии сохранения и воспроизводства кедра, достоин уважения и благодарности. Каждый, выращивающий кедр своими руками делает вклад в деле преумножения и расширения географии вида, особенно это касается средней и европейской части нашей страны.

Высаживайте сибирский кедр , культивируйте его, ведь это особо ценная древесная порода достойна быть рядом с Вами.

Данный текст подготовлен для Интернет-магазина  "Сибирский кедр"  и охраняется законом РФ о защите авторских прав, а также международным законодательством в этой области. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения владельца запрещено. При копировании материала, прямая, открытая гиперссылка на источник обязательна! Лица, виновные в нарушении авторских прав и исключительных прав на использование текста, несут административную ответственность!

Новости

Строительство деревянных дачных домов
Строительство каркасных домов под ключ без посредников Ростов-на-Дону — ЮгКаркасСтрой…. Древесные дома построенные нашими руками, будут десятилетиями согревать вас и ваших гостей. Дальновидные клиенты

Дизайн кухни гостиной в частном доме: фото совмещенного интерьера, планировка кухни-столовой, видео
Кухня в частном доме – настоящее поле для фантазии дизайнеров Сегодня всё больше людей хотят жить в собственном частном деревянном доме. Особый дизайн придаёт такому строению необыкновенный шарм и уют.

Красивый интерьер ванной в панельном доме возможен
В восьмидесятых годах прошлого столетия кирпич при строительстве домов заменили панелями. В огромном количестве начали возводить дома из этих материалов. Расположение комнат в таких домах было разнообразным,

Картины в прихожую по фен-шуй: зеркало по правилам, фото расположения, цвет коридора и стен дизайн
Правильно спланированный и продуманный дизайн сделает прихожую современной, стильной и комфортной Блаженны верующие, ибо есть у них царствие небесное, так говорит библия, и не зря. Практически каждому

Японская косметика
Современная косметика очень востребована и необходимо каждой женщине. Косметику производят многие предприятия, а также разные страны. Одной из самых популярных является японская косметика. В мире славятся

Особенности проектирования коттеджей... / Изба-читальня / изба су
Что вы говорите, какие такие особенности? Наши проектировщики вон какие сооружения спроектировали: атомные электростанции, стадионы, башни многоэтажные, заводы, корпуса НИИ да всё, всё, что у нас стоит!

Печи-камины: особенности назначения, выбора и применения
Выбор печи-камина не может быть скоропалительным решением. Во-первых – его стоимость достаточно значительная, а во-вторых – такое приобретение должно служить хозяину многие годы. Поэтому, прежде чем

Виды теплых полов и их сравнение
Востребованность новых систем отопления растет с каждым днем. Это объясняется просто - ничем нельзя заменить комфортное состояние, когда весь дом окутан мягким теплом, исходящим прямо от пола. Система

Дизайн каталога
Дизайн каталога определяет продающую способность Вашей компании. Для покупателя каталог является неодушевлённым представителем компании. Потому мастерски представленная информация значительно увеличивает

Вентиляция в каркасном доме
Дерево — это материал, владеющий способностью «дышать». Под этим процессом понимается влагоперенос. Его можно сопоставить со качествами кожи человека, которая в сухом климате дает воду, а во мокроватом,

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss