Преимущества технологии «Зеленая кровля» – компания DMSTR

Опубликовано: 05.11.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Парк Зарядье в Москве. © mos.ru Сквер на крыше подземного паркинга

В мировом масштабе опыт применения «садов на крыше» начинается с простой землянки древнего человека, которая была покрыта слоем земли с проросшей травой, и доходит до знаменитых Висячих садов Семирамиды, появившихся в начале VII века до н. э. и представляющих собой необыкновенно искусные системы зелёных насаждений. На сегодняшний день технологию компенсационного озеленения поддерживают во многих странах. В Германии, например, законодательно введено льготное налогообложение и даже субсидирование для владельцев земельных участков, где на сооружениях, будь то дом, гараж, отель или многоуровневый паркинг, применяется вышеупомянутая технология. У нас такой практики, к большому сожалению, пока нет.

Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зелёная крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com

В крупных городах эффективнее всего озеленять крыши общественных зданий, так как на них приходится больший процент городской застройки. Если 5% крыш общественных зданий ЦАО озеленить, Москва получила бы 5 новых парков «Зарядье» (т.е. 75 га зелени). Очевидно, что проектировать здание с учётом «зелёной кровли» намного удобнее, нежели реконструировать существующее здание, но это не должно останавливать управляющие организации в принятии решения сделать шаг навстречу данной технологии. Это направление хорошо впишется в принципы существования многофункциональных комплексов (торговых или бизнес-центров и др.).

Многофункциональные комплексы появились как эффективное решение в связи с повышением степени урбанизации, плотности городской застройки, расширением функциональных связей между жилыми и общественными  элементами городской среды. Потребность в многофункциональных комплексах с течением времени будет только возрастать. Разумным будет максимально использовать полезную площадь здания, например, под кафе или открытую террасу фитнес-клуба: это ускорит окупаемость применения технологии в разы.

При выборе «зелёных кровель» можно остановить свой выбор на следующих вариантах:

неэксплуатируемая или эксплуатируемая «зелёная кровля»; экстенсивная и интенсивная «зелёная кровля».

При удачной комбинации различных вариантов можно создать неповторимые архитектурные зоны.

Несомненно, к устройству озеленённых крыш предъявляются   специфические требования, которые нужно учесть для всех слоёв, включая грунт с зелёными насаждениями и эксплуатируемый слой, фильтрующий слой, дренаж, противокорневой слой и гидроизоляцию, выравнивающую стяжку, утеплитель, пароизоляцию и уклонообразующий слой, укладываемые по несущим конструкциям кровли.

Кроме этого, при проектировании и эксплуатации необходимо подумать о системе полива, об уходе за растениями и об одном из критических требований устройства «зелёных кровель» – правильной организации водостока. Работа не простая, но окупаемая. Чем именно?

Доказано, что «зелёные кровли» обладают рядом неоспоримых достоинств, среди них:

а) экологические

улучшается качество городского воздуха: подсчитано, что 150 кв. м  травяной кровли обеспечивают потребность в кислороде для 100 человек в год; фильтруется и очищается дождевая вода, система способствует её рациональному использованию; кровли создают естественную среду обитания для городских  животных и птиц;

б) санитарно-гигиенические

значительно понижается уровень пыли в городе и уровень шума внутри помещений; уменьшается влияние выхлопных газов на население; наблюдается улучшение температурного режима в крупных городах;

в) архитектурно-градостроительные и экономические

создаются дополнительные эксплуатируемые площади; улучшается внешний облик зданий и городской застройки; уменьшаются затраты на отопление и кондиционирование; увеличивается срок эксплуатации гидроизолирующего материала; наблюдается рост инвестиционной привлекательности объекта строительства.

К недостаткам «зелёных кровель» можно отнести повышенную сложность при монтаже и интенсивное разрушение конструкций здания в случае неправильного монтажа, необходимость тщательного ухода при эксплуатации, достаточно высокие единовременные затраты на устройство такой кровли. Минимальная стоимость благоустройства крыш начинается от 9 тыс. рублей за 1 кв. м, но в дальнейшей перспективе застройщик значительно сэкономит на эксплуатации и теплоснабжении здания, не говоря уже о выигрыше, который можно получить с арендной платы этих площадей.

В условиях нашего климата «зелёные кровли» не могут использоваться круглогодично, зимой их придётся укрывать от непогоды, но, например, экстенсивная кровля достаточно неприхотлива, за ней отмечают способность «самовосстановления» со сменой времён года, точно так же, как это происходит с другими растениями на обычных лужайках и газонах.

Учитывая всё вышесказанное, вывод напрашивается сам собой. Ни для кого не секрет, что состояние экологии в крупных городах, мегаполисах и промышленных центрах на сегодняшний день, мягко говоря, печальное. Занимая зелёные площади под застройку далеко не экологичных зданий, неплохо бы подумать и о компенсации. Пока вопрос применения «зелёных кровель» оставлен за застройщиком, но его решение нужно выносить на законодательный уровень. Застройщик так или иначе будет в выигрыше, и этот «выигрыш» может выражаться не только деньгами, но и здоровьем или просто хорошим настроением людей от вида красивых городских пейзажей.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.