События астрономии и геологии #002

Опубликовано: 09.11.2018

* * *

Изотопы углерода в межзвездной среде

По линиям поглощения межзвездных молекул C(13)Н+ и C(12)Н+ в спектрах звезд можно судить о содержании изотопов С13 и С12 в межзвездной среде. Длина волны кванта, излучаемого молекулой (или атомом), хотя и слабо, но зависит от ее массы. Длины волн линий СН+, соответствующих разным изотопам углерода, различаются лишь на десятые доли ангстрема. Эту ничтожную разницу удалось уловить сотрудникам Годдардовского института космических исследований В. Бортолоту и П. Таддеушу после тщательного анализа 25 спектрограмм, полученных на 3-метровом телескопе Ликской обсерватории. Также Вы можете продать самовар, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Оказалось, что отношение межзвездного обилия изотопов С12 и С13, пропорциональное интенсивности линий поглощения C(12)Н+ и C(13)Н+, примерно равно 82:1. (Так как линия C(13)Н+ очень слабая, то это отношение в действительности лежит между 137:1 и 67:1.) Отношение обилия изотопов С12 и С13 на Земле составляет 89:1. По-видимому, звезды, богатые углеродом, вносят незначительный вклад в содержание этого элемента в межзвездной среде, ведь в таких звездах отношение обилия С12 к С13 не превышает 4:1.

Равенство соотношений между изотопами углерода на Земле и в межзвездной среде указывает на высокую стабильность состава межзвездной среды по крайней мере за все время существования Земли, которое сейчас оценивается примерно в 5 млрд. лет.

* * *

«Физико-технические основы космических исследований»

Книга с таким названием вышла в 1969 г. в издательстве «Машиностроение». Ее автор — кандидат физико-математических наук М. Г. Крошкин.

Первая часть книги посвящена физическим характеристикам околоземного и межпланетного пространства, условиям на ближайших небесных телах. Здесь читатель найдет обзор основных сведений об излучении Солнца, об атмосфере, магнитосфере и радиационных поясах Земли, о метеорных телах и природе Луны, Венеры и Марса. Основное внимание уделяется экспериментальным данным.

Во второй части описаны специфические воздействия космоса на вещества, оборудование и схемы орбитальных устройств. Эти воздействия обусловливают основные проблемы, которые приходится решать при разработке космических аппаратов для исследования космоса.

Книга рассчитана преимущественно на инженеров, работающих в области техники, но в значительной своей части она, безусловно, может быть полезна преподавателям и студентам высших учебных заведений.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.