Печи-камины: особенности назначения, выбора и применения

Опубликовано: 09.11.2018

Выбор печи-камина не может быть скоропалительным решением. Во-первых – его стоимость достаточно значительная, а во-вторых – такое приобретение должно служить хозяину многие годы. Поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно разобраться в тонкостях, чтобы в будущем камин был удобен в использовании, не добавлял проблем и радовал внешним видом.

Определяемся с мощностью печи-камина

Каждому понятно, что в помещении большой площади потребуется камин высокой мощности, иначе с задачей по обогреву он просто не будет справляться. У каждой модели есть определенная мощность. Чтобы правильно подобрать печь под площадь, которую необходимо отапливать, нужно произвести небольшие расчеты. При высоте потолка в 2,5 метра на каждые 10 м кв. площади помещения нужно 1 кВт мощности печи-камина.

Не стоит приобретать печь с большим запасом мощности или камины, мощность которых ниже расчетной. Иначе придется держать печь в режиме максимальной мощности постоянно или в течение длительного времени, только так воздух в помещении будет нагреваться до конца. Это может привести к перегреванию камина, а это не совсем безопасно. По правилам эксплуатации в максимальном режиме печь-камин может работать не дольше 3 часов.

По этой причине, прежде чем вы решите приобрести камин, нужно прочитать инструкцию к нему, а не после приобретения. Вы сможете узнать, какова средняя мощность печи. Именно такая номинальная мощность – тот самый режим, в котором печь может работать длительное время с постепенным подбрасыванием дров.

В технических документах есть и информация, в которой указывается минимальная мощность печи. При этой мощности печь-камин способна обогревать помещение на одной закладке дров максимальный промежуток времени.

Печи-камины могут обогревать и смежные 2-3 комнаты. Но все же, наиболее эффективное отопление будет производиться именно в той комнате, в которой печь установлена. Это касается даже самых мощных установок.

Какой материал предпочесть?

Печи-камины могут быть стальными или чугунными. И между ними разница велика. Если печь выполнена из чугуна, то ее теплопроводность будет гораздо выше, чем у печи из стали. Но чугунные установки нагреваются гораздо дольше, хотя и процесс остывания происходит очень долго. Из-за такой особенности отопительные элементы и изготавливают из чугуна.

Печь-камин, выполненная из листовой стали поможет обогреть помещение очень быстро. Такие установки нагреваются за очень короткий срок, но и терять тепло будут гораздо быстрее чугунных.

Не важно, выбираете вы печь-камин из чугуна или стали, нужно обращать внимание на плотность материала, из которого она изготовлена. Печь высокой мощности не может весить мало, это должно вызывать подозрение, особенно если материал изготовления – чугун. Установка, изготовленная из листовой стали, внутри должна иметь облицовку из шамота или вермикулита высокой плотности.

Какой материал для облицовки предпочесть?

Производители в погоне за покупателями производят модели с множеством вариантов облицовки, и это понятно, ведь всем хочется, чтобы печь имела приятный внешний вид и отличные эксплуатационные свойства.

Есть печи-камины, которые облицованы камнем или керамикой. Для них свойственен длительный прогрев, но они еще долго способны отдавать тепло, даже когда огня в печи уже нет. Есть мнение, что такое излучение тепла влияет положительно на здоровье человека, особенно важно это для тех, кто страдает различными болями в суставах.

Ремонт и комплектация печей-каминов

Перед покупкой обратите внимание на то, возможно ли будет впоследствии заменить шамотные кирпичи или чугунные пластины. Это значительно упростит задачу ремонта.

В хороших печах-каминах в комплекте должны идти рассекатели огня, выполненные из чугуна или шамота и колосниковые решетки. Все ручки, рукоятки и другие поверхности, которые придется трогать руками во время эксплуатации, должны иметь термоизоляцию. В дверке стекло должно быть огнеупорным, а сама дверца плотно прилегает к топке. Есть варианты, оснащенные системой пружин и задвижек.

Нужно проверить, как двигаются части устройства, это должно происходить без затруднений, иначе во время эксплуатации они могут застревать из-за нагрева. Отдельное внимание правильности всех форм печи-камина – ничто не должно быть искривленным или деформированным.

Самые современные модели печей имеют систему длительного горения, так они могут продержаться на одной закладке дров по 6-8 часов. Хорошая опция – очистки стекла, очищение происходит за счет потока теплого воздуха.

Внешний вид печи-камина тоже может быть самым различным, сегодня производители предлагают модели от классических элегантных вариантов, до экземпляров в стиле модерн. В этом плане стоит руководствоваться только своим вкусом, ведь печь должна вписаться в будущий интерьер дома.

Виды топлива для печей

Каждая модель печи-камина предполагает определенный вид топлива. Для одних печей лучше подходят дрова с оптимальным уровнем влажности, для других нужны только брикеты из угля или торфа.

Подумайте, какой из вариантов подойдет для вас оптимально, чтобы не затрачивать большие средства впоследствии на отопление.

Гарантийные обязательства и сертификат

Перед покупкой нужно узнать, есть ли у данной печи сертификаты, выданные государственным органом по сертификации. К таким документам относят сертификат гигиены, пожарной безопасности и свидетельство от завода изготовителя. Производитель, который делает качественную продукцию, всегда имеет документы на соответствие тем стандартам, которые приняты в стране продажи.

Необходимо заранее поинтересоваться, какой период времени печь-камин имеет гарантию. Некоторые производители ограничивают продолжительность гарантийных обязательств в России. Отдельные элементы печей не имеют гарантии. Это шамот, колосники и стекло дверцы, которое разбивается не вследствие температуры, а из-за механического повреждения.

Условия эксплуатации печей-каминов

Необходимо предусмотреть минимальное безопасное расстояние между печью-камином и горючими конструкциями. Есть определенные технические требования, согласно которым печь устанавливается  помещении. Нужно заранее замерить в доме расстояния, на которых будет находиться мебель, деревянные сооружения, чтобы печь не могла вызывать пожароопасных ситуаций. Хороший продавец в магазине сможет рассказать эти тонкости и ответить на все вопросы.

Для печи-камина дымоход должен быть четко рассчитан и установлен правильно, иначе их эксплуатация будет невозможна. Если в доме уже предусмотрен дымоход, нужно сначала убедиться, что его диаметр и тяга обеспечат нормальную эксплуатацию печи-камина. Если дымохода нет пока, то его придется купить и установить.

Скорее всего, вы не сможете обойтись только лишь своими силами при установке, поэтому во время покупки узнайте у продавца, не оказывает ли услугу монтажа магазин или представитель производителя.  Вас должно настораживать, если сумму за установку вам назовут сразу, потому что полную смету могут озвучить только после осмотра дома.

Отдельный разговор о деревянных полах в доме. Печь-камин нельзя устанавливать сразу на возгораемый пол. Перед монтажом печи пол оснащают пластиной, выполненной из стали, причем ее размер должен превышать размер печи. Чем выше мощность печи, тем большую площадь должна закрывать пластина.

Дело не только в том, что без пластины пол может нагреться и вспыхнуть. У самых современных моделей под печью располагается дровник, из-за которого печь не нагревает пол сильно. Но когда вы будете открывать дверцу печи, из нее будут вылетать небольшие искры, они будут портить покрытие на полу, деревянный пол покроется черными точками.

Если вы начинающий пользователь печи-камина, то важно, чтобы управление осуществлялось с помощью одной или двух задвижек. И на это нужно заострить внимание перед покупкой. Для тех, кто уже сталкивался с отоплением с помощью печи, подойдет более сложное управление в сложных моделях. Есть такие варианты, которые имеют духовку или плиту, на которых можно будет даже приготовить обед. Особенно это актуально в дачных домах.

Новости

Строительство деревянных дачных домов
Строительство каркасных домов под ключ без посредников Ростов-на-Дону — ЮгКаркасСтрой…. Древесные дома построенные нашими руками, будут десятилетиями согревать вас и ваших гостей. Дальновидные клиенты

Дизайн кухни гостиной в частном доме: фото совмещенного интерьера, планировка кухни-столовой, видео
Кухня в частном доме – настоящее поле для фантазии дизайнеров Сегодня всё больше людей хотят жить в собственном частном деревянном доме. Особый дизайн придаёт такому строению необыкновенный шарм и уют.

Красивый интерьер ванной в панельном доме возможен
В восьмидесятых годах прошлого столетия кирпич при строительстве домов заменили панелями. В огромном количестве начали возводить дома из этих материалов. Расположение комнат в таких домах было разнообразным,

Картины в прихожую по фен-шуй: зеркало по правилам, фото расположения, цвет коридора и стен дизайн
Правильно спланированный и продуманный дизайн сделает прихожую современной, стильной и комфортной Блаженны верующие, ибо есть у них царствие небесное, так говорит библия, и не зря. Практически каждому

Японская косметика
Современная косметика очень востребована и необходимо каждой женщине. Косметику производят многие предприятия, а также разные страны. Одной из самых популярных является японская косметика. В мире славятся

Особенности проектирования коттеджей... / Изба-читальня / изба су
Что вы говорите, какие такие особенности? Наши проектировщики вон какие сооружения спроектировали: атомные электростанции, стадионы, башни многоэтажные, заводы, корпуса НИИ да всё, всё, что у нас стоит!

Печи-камины: особенности назначения, выбора и применения
Выбор печи-камина не может быть скоропалительным решением. Во-первых – его стоимость достаточно значительная, а во-вторых – такое приобретение должно служить хозяину многие годы. Поэтому, прежде чем

Виды теплых полов и их сравнение
Востребованность новых систем отопления растет с каждым днем. Это объясняется просто - ничем нельзя заменить комфортное состояние, когда весь дом окутан мягким теплом, исходящим прямо от пола. Система

Дизайн каталога
Дизайн каталога определяет продающую способность Вашей компании. Для покупателя каталог является неодушевлённым представителем компании. Потому мастерски представленная информация значительно увеличивает

Вентиляция в каркасном доме
Дерево — это материал, владеющий способностью «дышать». Под этим процессом понимается влагоперенос. Его можно сопоставить со качествами кожи человека, которая в сухом климате дает воду, а во мокроватом,

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss