Гортензия осенью: посадка в открытый грунт, выбор сорта, технология, способы размножения, особенности ухода, правила обрезки для начинающих

Опубликовано: 02.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Посадка гортензии осенью – возможность правильно вырастить декоративную садовую культуру. Гортензию можно рассадить не только делением куста, но и самостоятельно выполнить размножение черенками, что особенно важно для цветоводов-новичков.

Лучшие виды гортензии для осенней посадки

Пересаживать декоративную культуру или высаживать её в открытый грунт, можно как весной, так и в осенний период. Однако основные виды садовой гортензии лучше всего посадить или пересадить на другое место именно осенью.

Гортензия древовидная (H.arborescens) является пряморастущим кустом с высотой надземной части в пределах 100-300 см и овальными, пильчатыми по краю, неопушенными листьями на длинных черешках. Верхняя листовая пластина зеленого окрашивания. На нижней части листа наблюдается более светлое, сизоватое окрашивание. Соцветия плоской или шаровидной формы, диаметром не более 12-20 см, образующиеся на побегах этого года.

Цветы сначала обладают зеленоватым оттенком, но на стадии полного раскрытия приобретают белое или кремовое окрашивание. Особенностью неприхотливой гортензии древовидной является теневыносливость и достаточная зимостойкость, поэтому культура часто выращивается в Сибири. Проще всего ухаживать за такими сортами, как Annabelle с мощной и широкораскидистой кроной, белоцветковым сортом Sterilis и кустами с кремовыми соцветиями сорта Grandiflora. Особой популярностью пользуется сорт с махровыми цветками «Хайес Старберст».

Сажать гортензию метельчатую  (H.paniculata) тоже желательно в осенние сроки. Кустарниковое растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Обладает продолговатыми, супротивными, зелеными листьями и пирамидальными соцветиями, состоящими из большого количества цветков, распускающихся в июне. Сорта могут отличаться размерами растений и соцветий. Наибольшее распространение в условиях отечественного садоводства получил белоцветковый сорт «Грандифлора», крупноцветковый «Лаймлайт» и поздноцветущий компактный «Ваниль Фрайз». К числу ранних сортов относится зимостойкий белоцветковый «Киушу». Для культивирования на небольших по площади участках рекомендуется отдавать предпочтение карликовым формам «Бобо» нежно-розовыми соцветиями, «Бомшелл» с белоцветковыми соцветиями, «Брюссель Лейс» с соцветиями цвета слоновой кости и Dаrt’s Littlе Dоt с соцветиями розового цвета.

Крупнолистовая садовая гортензия (Н.mасrоphýllа) имеет яркую зеленую листву и цветки диаметром до 35 мм. Для серии Fоrеvеr & Еvеr характерно непрерывное цветение. Сорт «Ехрrеssiоn» с высотой надземной части в 75-80 см и махровыми насыщенно-розовыми цветками. Сорт «Еvеr Рерреrmint» с высотой надземной части в 65-70 см и двуцветными цветками. Дважды цветущий сорт «Rеd Sеnsаtiоn» с высотой надземной части в 75-80 см красными цветками.

Сорта гортензии (видео)

Черенкование и другие способы размножения гортензии осенью

Гортензия садовая размножается несколькими способами. Культуру можно размножить несколькими способами:

Также рекомендуем прочитать:

зеленое черенкование; кустовое деление; использование отводков; использование отпрысков.

Многие садоводы предпочитают черенковать садовый декоративный многолетник. Черенки хорошо укореняются не только в весенне-летний период, но и осенью. Перед укрытием гортензии на зимний период проводится нарезка черенков с наиболее крепких и хорошо развитых, полностью здоровых побегов. Качественный черенок обязательно должен иметь пару листовых узлов. Срез в верхней и нижней части должны быть выполнены под косым углом, на расстоянии 10 мм от почек. Верхние листья нужно обрезать наполовину, а от нижних листочков нужно оставлять черешки.

Процесс обеззараживания черенков осуществляется в растворе на основе препарата «Фундазол», разведенного из расчёта 5 г на пять литров воды комнатной температуры. Перед высаживанием, верхний срез требуется смазать зеленкой, а нижний срез обработать любым корнеобразующим стимулятором.  Почва для укоренения должна быть рыхлой и плодородной. После погружения нижней части черенка в грунт, нужно обеспечить укореняемому материалу парниковый эффект. Пересадка на постоянное место производится после образования корешков.

Технология посадки гортензии осенью в открытый грунт

Высаживать в осенний период можно только декоративные саженцы, обладающие хорошо развитой и полностью здоровой корневой системой. Все виды относятся к категории светолюбивых растений, хорошо растущих на солнечных и открытых участках с незначительным затенением и без порывов ветра. Оптимально подходит восточная сторона участка.

Глинистый грунт должен быть плодородным и богатым гумусом , с уровнем кислотности pH 5,2-6.0. Заранее подготовленные посадочные ямы нужно заполнить специальной сбалансированной почвенной смесью с добавлением удобрений, представленной перегноем, дерновой землей, листовой землей и торфом, смешанным в равных частях. Хороший результат даёт смесь на основе перегноя, садового чернозема, торфа и песка, смешанных в соотношении 2:2:1:1. К питательному посадочному субстрату нужно добавить полторы столовые ложки мочевины, пару столовых ложек сульфата калия и 60-70 г суперфосфата.

Крупнолистные сорта высаживаются с расстоянием между растениями в 1,2-1,6 м, а сорта гортензии метельчатой нужно сажать на расстоянии 1,4-2,4 м друг от друга. При создании живой изгороди и посадке в «миксбордерах», выкапывается траншея шириной в 90-110 см. Стандартная глубина посадочной ямы составляет 36-45 см при ширине в 51-65 см. После посадки нужно пролить куст относительно теплой водой в количестве 8-12 л, а затем замульчировать почву приствольного круга древесной корой, опилками или торфяной крошкой. В первые дни после высаживания, надземной части декоративного многолетника может потребоваться затенение.

Уход за садовой гортензией осенью

Правильный уход необходим декоративной многолетней культуре не только в весенне-летний период, но и осенью. При подготовке к зиме растению нужно обеспечить обильные поливы и рыхление почвы в приствольном круге. Также многолетнику нужна подкормка и полноценная защита от болезней и вредителей.

Гортензии относятся к числу очень влаголюбивых цветущих многолетников , поэтому в сухой период оросительные мероприятия производятся пару раз в неделю. Для полива взрослого растения используется не менее четырёх ведер дождевой или хорошо отстоянной воды. Снизить расход воды и сократить количество поливов можно при использовании мульчирования. С целью профилактики хлорозов в воду для оросительных мероприятий добавляется небольшое количество уксусной кислоты или лимонного сока.

Как посадить гортензию метельчатую осенью (видео)

Обрезка гортензии осенью для новичков

Осенняя обрезка выполняется обязательно, но технология такого несложного мероприятия может варьироваться в зависимости от сортовых и видовых особенностей:

любые сорта крупнолистной, пильчатой и колючей, а также дуболистной и лиановидной черешковой гортензии характеризуются закладкой новых цветочных почек на концевой части прошлогодних побегов, поэтому осенью выполняется достаточно скромная, так называемая косметическая обрезка; любые сорта древовидной и метельчатой гортензии отличаются прекрасными показателями зимостойкости, но их лучше всего подвергать обрезке в весенний период.

Поздней осенью желательно обрезать растения, находящиеся в защищенном оранжерейном или тепличном грунте, а также выращиваемые на застекленных балконах и лоджиях.

Как подкормить растение

Подкормить обильно цветущую культуру последний раз в сезоне нужно примерно в первой декаде сентября калийно-фосфорными комплексами без содержания азота. В осенний период выполняется после подкормки профилактическая обработка от болезней и растительных паразитов 1% бордосской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Укрытие гортензии на зиму

В средней полосе нашей страны цветоводами-любителями преимущественно выращиваются растения, уже адаптированные к почвенным и климатическим условиям. К самым популярным и распространённым видам относятся древовидная, метельчатая и крупнолистная гортензии, но только последний вид требует обязательного укрытия на зимний период. Однако, рекомендуется также обеспечивать укрытием молодые кусты метельчатой и древовидной садовой гортензии.

Готовить многолетник к зиме нужно начинать в конце лета. Полностью прекращаются подкормки азотсодержащими удобрениями. Также сокращаются оросительные мероприятия. Чтобы ускорить вызревание побегов, в начале осени удаляется нижняя листва. В качестве зимнего укрытия можно применять практически любым материалы, которые пропускают воздух. Укрывать надземную часть нужно до первого сильного похолодания.

Пересадка гортензии осенью на другое место

Пересаживание садового многолетника в любой период года способно вызвать серьёзный стресс у декоративной культуры, поэтому нужно выполнить такое мероприятие как можно аккуратнее. Осенью следует скрепить ветви растения между собой , после чего требуется вырыть посадочную яму глубиной на четверть метра. Установленную в яму корневую систему следует присыпать питательным грунтом и не слишком обильно полить.

Далеко не все виды садовой гортензии хорошо приживаются в почвенных и климатических условиях нашей страны. Тем не менее, соблюдение несложной технологии выращивания и правильный уход гарантируют обильное и продолжительное цветение этого декоративного многолетника на протяжении многих лет.

Как ухаживать за гортензией (видео)

Отзывы и комментарии

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.