Лучистые климатические системы

Опубликовано: 03.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Summary:

Лучистые климатические системы. Особенности проектирования

Описание:

Традиционные системы обладают целым рядом недостатков, а лучистые климатические системы (ЛКС) еще не получили достаточно широкого распространения. По мнению автора статьи, это происходит из-за определенных недостатков существующих видов реализации ЛКС.

Особенности проектирования

С. А. Волошин , директор представительства ClinaHeiz - und Kuhlelemente GmbH в России, voloshin@clina-rus.ru

Требования, предъявляемые к системам климатизации, за последние годы значительно изменились. Это касается как обеспечения качества микроклимата помещений, так и удобства эксплуатации и энергоэффективности систем. Традиционные системы обладают целым рядом недостатков, а лучистые климатические системы (ЛКС) еще не получили достаточно широкого распространения. По мнению автора статьи, это происходит из-за определенных недостатков существующих видов реализации ЛКС. Однако система на водонесущих полипропиленовых капиллярных матах способна изменить ситуацию – она характеризуется и наибольшим многообразием способов установки, и отсутствием большинства присущих этим системам недостатков.

Сравнение различных систем климатизации

Для начала рассмотрим традиционные системы климатизации, сгруппировав их не по техническим признакам, а по набору недостатков для потребителя. Сплит-системам и системам «чиллер – кассетный фэнкойл» присущи высокая неравномерность охлаждения, интенсивное движение воздуха, шум от вентилятора, ограниченность ресурса вентилятора, необходимость замены фильтров, необходимость больших лючков для обслуживания или блоков на стенах (что ухудшает дизайн помещения), потребление значительной энергии на выпадение конденсата, чрезмерное осушение воздуха, возможность засорения дренажного трубопровода с последующей протечкой, требуется подшивной потолок.

VRF/VRV-системы с их многообразием внутренних блоков (например, с фреоновым испарителем) и системы «чиллер – канальный фэнкойл» свободны от проблем с вентиляторами и лючками, но по сути являются просто улучшенными вариантами сплит-систем и систем «чиллер – кассетный фэнкойл».

Системы централизованного кондиционирования – это более комфортное решение, тем не менее равномерность охлаждения у них ниже, чем у ЛКС, они часто требуют значительного увеличения воздухообмена, что значительно увеличивает воздуховоды и приводит к удорожанию системы вентиляции.

Климатические балки являются наиболее оптимальным решением систем с воздушным механизмом передачи энергии, тем не менее для снятия теплоизбытков могут потребоваться достаточно высокие скорости воздушных потоков из щелевых диффузоров, и это ограничение уже принципиально связано с тем, что воздух далеко не идеальный агент для переноса энергии.

ЛКС свободны от вышеперечисленных недостатков, также они обеспечивают комфортность за счет лучистого поглощения те-плоизбытков и идеальную равномерность охлаждения по всей площади помещения, причем с горячих поверхностей, будь то человек или солнечное пятно, лучистая составляющая будет удельно значительно выше, чем с окружающих более прохладных поверхностей.

ЛКС на основе водонесущих полипропиленовых капиллярных матов

Существует несколько видов ЛКС: трубы в монолите перекрытий, металлические потолочные кассеты с медными трубами, пластиковые трубы с термораспределяющими алюминиевыми пластинами или панелями с пазами, пластиковые трубы в слое штукатурки.

Решения на основе водонесущих полипропиленовых капиллярных матов (ЛКСКМ) объединяют в себе преимущества и способы монтажа всех перечисленных систем, оставаясь свободными от большинства присущих им недостатков.

Так, трубы в монолите перекрытий требуют реализации на этапе капитального строительства, а капиллярные маты могут быть закреплены на поверхности бетона и оштукатурены слоем от 8 мм даже при реконструкции существующего здания. При этом холодный рабочий слой находится максимально близко к охлаждаемому помещению и имеет меньшую инерцию, что позволяет более точно регулировать температуру при резком изменении поступления теплоизбытков.

Металлические кассеты на медных трубках имеют большой вес, а вес заполненных водой капиллярных матов составляет 870 г/м2.

Алюминиевые пластины или панели с пазами не позволяют гибко обойти присутствующие на потолке элементы инженерии, такие как свет, звук, различные датчики, а насыщенность потолка различными элементами бывает очень высока. Капиллярные маты позволяют легко обойти препятствия до 600 мм в диаметре внутри мата шириной 1 м.

Пластиковые трубы в слое штукатурки расположены с шагом 100–150 мм, что не позволяет обеспечить требуемую равно-мерность температуры поверхности, из-за чего невозможно достичь максимально возможной мощности для заданной ΔТ – разницы между средней температурой воды в контуре ЛКС и температурой в помещении.

Технология ЛКСКМ не зависит от размера объекта и может применяться одинаково успешно как в квартире (а при наличии центрального чиллера – и в отдельной комнате), так и в зданиях на десятки тысяч квадратных метров.

Еще одним немаловажным преимуществом потолочных ЛКСКМ является возможность использования их для отопления практически без дополнительных затрат. Для системы капиллярных матов экспериментально установлено, что мощность по холоду состоит на 60 % из лучистой составляющей и на 40 % из конвекционной составляющей. При потолочном отоплении конвекция мала, остается только лучистая составляющая. Поэтому при равной (с обратным знаком) ΔТ между средней темпе-ратурой теплоносителя и температурой в помещении мощность потолочной системы по теплу = 0,6 • мощность по холоду.

Пример: ΔТ = 9 °C.

Охлаждение: средняя температура теплоносителя +17 °C (+16…+18 °C), температура внутреннего воздуха в помещении – +26 °C. Мощность по холоду составляет 80 Вт/м2.

Следует отметить, что при средней температуре потолков +18…+19 °C и температуре внутреннего воздуха на уровне головы человека +25…+26 °C результирующая температура, ощущаемая человеком, составляет +23 °C.

Рассмотрим пример отопления потолочной системой. При средней температуре теплоносителя +32 °C (+34…+30 °C) и температуре внутреннего воздуха в помещении +23 °C мощность по теплу потолочной системы 50 Вт/м2. Для мощности по теплу 90 Вт/м2 требуется ΔТ = 14 °C. Максимальная температура, применяемая в решениях на основе капиллярных матов, составляет +40 °C и используется, например, для хаммамов. Первая причина – это заявленный производителем срок службы матов, который составляет 50 лет, а вторая – несоответствие идеологии использования матов на больших поверхностях и при невысоких температурах теплоносителя. Капиллярные маты могут укладываться в слой клея плитки без увеличения нагрузок при реконструкции существующих зданий, использоваться в системах снеготаяния без увеличения нагрузок на эксплуатируемую кровлю.

Капиллярный мат представляет собой параллельно подсоединенные к подающей и обратной полипропиленовой трубе диа-метром 20 мм капиллярные полипропиленовые трубки диаметром 3,4 или 4,3 мм с шагом 10, 20 или 30 мм с шириной от 150 мм до 1 м и длиной от 1 до 6 м.

Такая конструкция мата позволяет обеспечить его небольшое сопротивление (до 1,5 м вод. ст.) для требуемого расхода воды. Капиллярность трубок позволяет совершенно не заботиться о завоздушивании при проектировании раскладки матов. Допустимо расположить мат на стене с капиллярами вверх от подающей и обратной трубы на полу.

Полипропиленовые капиллярные трубки легко гнутся и могут применяться на любых выпуклых и вогнутых поверхностях.

Особенности проектирования

В целом проектирование ЛКСКМ ничем не отличается от проектирования водяных теплых полов, но есть некоторые нюансы.

На основании проекта дизайна потолков, освещения, слаботочных систем на потолке осуществляется раскладка матов с обвязкой их в гидравлические зоны в каждом помещении.

От способа установки матов зависит мощность охлаждения:

за металлические панели – 95 Вт/м2; за 1 слой гипсокартона – 66 Вт/м2; на гипсокартон с последующим оштукатуриванием слоем 8–12 мм – 78 Вт/м2.

Если установка матов на потолке не обеспечивает достаточной мощности охлаждения, то дополнительно можно монтировать маты на стены, использовать конвекционные шкафы на основе капиллярных матов или традиционные системы как доводчики. Пиковая требуемая мощность часто связана с периодом времени, когда инсоляция максимальна, это несколько часов. Логика совместной работы такова: пока ЛКСКМ обеспечивает требуемую мощность, доводчики не используются.

Производитель снабжает проектировщиков программой по расчету гидравлического сопротивления матов.

Конвекционные шкафы на основе капиллярных матов могут выполнять одновременно функции как охлаждения, так и умного осушения, например поддерживать в винном шкафу температуру +12 °C и осушать воздух до 65 % за счет конденсации при превышении заданного порога влажности. Собранный конденсат сливается в дренаж. В комбинации с ЛКСКМ они могут контролировать заданный порог влажности воздуха для заданного диапазона температур.

На рис. 9 представлена принципиальная схема охлаждения на капиллярных матах.

Расходом в первичном контуре от чиллера теплоносителя +6…+12 °C через теплообменник мы поддерживаем подачу воды в систему капиллярных матов с температурой +16 °C. Регулирование в помещениях осуществляется открытием вентилей соот-ветствующих гидравлических зон, если есть задание охлаждать, и их закрытием, если заданная температура достигнута.

Заключение

Возможность использовать воду с температурой +16 °C для охлаждения и +34 °C для отопления в ЛКСКМ позволяет мак-симально эффективно использовать тепловые насосы и другие низкотемпературные источники теплоты. Дополнительный экономический эффект дает отсутствие расхода энергии на конденсацию. Экономия энергии от применения ЛКСКМ может составлять от 20 до 30 %.

Таким образом, ЛКСКМ возможно максимально гибко применять для проектирования наиболее комфортных и энергосберегающих решений. Система удобна в монтаже и эксплуатации и представляет собой достойную альтернативу как традиционным системам климатизации, так и другим способам реализации ЛКС.

Литература

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.