Белокрылка (Aleyrodidae). Описание, профилактика и методы борьбы с белокрылкой

Опубликовано: 03.11.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Белокрылка (Aleyrodidae) − мелкое летающее насекомое (длина тела 1-2 мм) немного похоже на миниатюрного белого мотылька, крылья которого покрыты восковым налетом, похожим на муку.

Белокрылки − насекомые с неполным превращением. Но, несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики, и она становятся неподвижной.

У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке — закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.

Выйдя из яйца, личинки, которые выглядят как мелкие сероватые крупинки, присасываются к нижней стороне листа и питаются соком растения, в этот период своего развития они покрываются особенным восковым налетом, который предохраняет их от воздействия системных инсектицидов и делает борьбу с белокрылкой на этом этапе неэффективной. Прикрепляясь на листьях, молодых черенках, иногда и на стеблях, белокрылка высасывает сок, после чего листья желтеют, сохнут, скручиваются и опадают.

Взрослая особь белокрылки откладывает яйца в количестве от 130 до 280 штук виде скученного кольца с внутренней стороны листа.

Природной средой обитания более 200 видов белокрылок являются теплые районы планеты, однако, некоторые виды, оказавшись в оранжереях и теплицах, стали одними из самых распространенных вредителей овощных культур и декоративных комнатных растений.

Виды белокрылки

Тепличная или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum) — водиться в теплицах, домах и оранжереях. Повреждает томаты, огурцы и некоторые цветочные растения (наиболее часто: фуксию , бальзамин , гибискус , пеларгонию , папоротник, пуансеттий , абутилон , эвкалипт, паслен, белену, лантану, глоксинию, каллу, гранат ).

.

Цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri) — встречается в Японии, Индии, Китае, Северной и Южной Америке, в России — на Черноморском побережье Кавказа. Опасный карантинный вредитель цитрусовых культур.

.

Земляничная белокрылка (Aleurodes fragariae) — обитает в Европе. Вредитель земляники.

Капустная белокрылка (Aleurodes brassicae) — вредитель капусты.

Признаки поражения растения белокрылкой

Дотронувшись до зараженного растения, можно увидеть, как насекомые взлетают с листьев и побегов.

Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса или падь) — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы − «чернь», из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не белокрылки. Покрытые «чернью» плоды теряют свой вид. Кроме того, белокрылки являются переносчиками вирусных инфекций. К передаче вирусов способны практически все формы насекомого. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой различны, могут включать желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникает деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Иногда рост побегов прекращается.

Профилактические мероприятия

С профилактической целью, от заражения белокрылкой, комнатные растения содержат в определенных температурных условиях. Белокрылка − нежное, боящееся перепада температур насекомое, поэтому при соблюдении теплового режима в зимнее время в пределах 14-15°C возможность повреждения белокрылкой существенно уменьшается.

Методы борьбы с белокрылкой

Актеллик − развести 1 ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2 л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

Вертициллин Ж − 25 мл на 1 л воды. Двукратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК) − 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.

Моспилан (20% РП) − 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание

Пегас (25% КЭ) − 2 мл на 1 л воды. Двукратное опрыскивание с интервалом 7 дней.

Фуфанон (57% КЭ) − 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.

Фосбецид − 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

Народные средства борьбы с белокрылкой

Как уже было выше сказано, белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Обращаю внимание, что не все растения можно переохлаждать, т.к. они могут погибнуть.

Для отлова взрослых особей можно применять клеевые ловушки . Такие ловушки можно встретить на огородах, т.к. белокрылка иногда любит посидеть на помидорах, огурцах, и других овощных культурах, со всеми вытекающими последствиями. Для этого взять кусочки фанеры или оргалита, покрасить в желтый цвет и смазать их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать липкие ленты для мух.

Протирание листьев и опрыскивание:

настой тысячелистника обыкновенного: 80г измельченной травы тысячелистника ошпарить кипятком, добавить 1 л воды и настаивать в течение суток. Растения с крупными листьями протирать ватным тампоном, а с мелкими − опрыскивать;

крепкий мыльный раствор: 1 часть хозяйственного мыла, натертого или наструганного, на 6 частей воды;

настой чеснока: 6г измельченного чеснока залить 1л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте сутки, затем процедить. Использовать свежим;

промывка растения чистой водой: белокрылки хорошо смываются, после процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке. .

Помните, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/vrediteli-rastenij-belokrylka.102/

 

Теги: белокрылка, борьба с белокрылкой, вредители комнатных цветов, белокрылка борьба, белокрылка методы борьбы, меры борьбы с белокрылкой, белокрылка на комнатных растениях, белокрылка на помидорах, тепличная белокрылка, белокрылка фото, тепличная или оранжерейная белокрылка, trialeurodes vaporariorum, цитрусовая белокрылка, dialeurodes citri, земляничная белокрылка, aleurodes fragariae, капустная белокрылка, aleurodes brassicae

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.