Самостоятельное устройство столбчатых фундаментов

Опубликовано: 05.11.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Многолетние изыскания в области малоэтажного строительства убедительно доказывают, что доля затрат на устройство фундаментов , в зависимости от физических свойств почв и климатических условий, составляет от 25 до 45 процентов от общих затрат на строительство зданий. В малоэтажном индивидуальном строительстве, в основном применяют фундаменты ленточные (монолитные из крупнопористого бетона или бутобетона, сборные из бетонных блоков ) и столбчатые. Ленточные фундаменты применяются для зданий с любыми типами конструкций стен и межэтажных перекрытий и требуют значительных финансовых затрат (в особенности – сборные). Поэтому, при возведении бревенчатых, щитовых, каркасных зданий, а так же зданий из пенобетона (пеноблоков) с деревянными перекрытиями, столбчатые фундаменты наиболее предпочтительны из-за экономичности, так как обходятся на 30-60% дешевле ленточных, и простоты в их самостоятельном устройстве.

Столбчатые фундаменты состоят из столбов, устанавливаемых под углами здания и в местах пересечения внутренних и наружных стен, но не далее 2 метров друг от друга и рандбалок – перемычек, на которых возводятся сами стены. Столбчатые фундаменты можно устраивать как из заранее изготовленных элементов, так и непосредственно на месте. Они могут быть заглубленными (ниже уровня промерзания почвы), малозаглубленными (глубиной 50-80 сантиметров) и низкозаглубленными (выше уровня грунтовых вод). Последний тип столбчатых фундаментов применяется в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Наиболее распространены в индивидуальном малоэтажном строительстве малозаглубленные столбчатые фундаменты, которые при своей экономичности обладают достаточной прочностью и устойчивостью к проседанию или вспучиванию почвы.

Для устройства столбчатого малозаглубленного фундамента по его периметру снимаем слой растительного грунта. Размечаем линии стен будущего здания, по углам и в местах пересечения внутренних и наружных стен с помощью садового бура или лопаты роем шурфы глубиной 70-100 сантиметров. Ширина шурфов на 20-30 сантиметров больше предполагаемой ширины столбов, которая, в свою очередь, должна быть на 10-20 сантиметров больше толщины стен здания. На дне каждого шурфа устраивают подушку из утрамбованного песка слоем 20 сантиметров. Затем делается бетонная подушка толщиной 20 сантиметров, после застывания которой, в шурф вертикально помещается асбестоцементная труба, или труба, необходимого диаметра свёрнутая из рубероида (закрепить рубероид при свёртывании в трубу можно самодельными скрепками, по типу тетрадных, из вязальной проволоки, или мебельным степлером), которая заливается жидким бетоном. Для достижения лучшей прочности при заливке бетон лучше армировать кусками арматуры, связывая между собой бетонную подушку и корпус столба.

Аналогичным образом устраиваются столбы для заглубленных столбчатых фундаментов. При этом столб лучше заливать в три приёма (слоя), уменьшая радиус трубы из рубероида с каждой заливкой на 5 сантиметров. Залитый таким образом столб получается ступенчатым, что препятствует его выдавливанию в случае вспучивания почвы. После установки столбов устраивают рандбалки. При строительстве фундамента деревянных зданий можно использовать в качестве рандбалок брус, толщиной 70-150 сантиметров. Брус должен опираться на столбы обоими концами не менее чем на 15-20 сантиметров, концы обматывают рубероидом, поверхность бруса обрабатывается антисептиками.

Рандбалки так же можно устраивать из кирпичной кладки, шириной в 0,5-1 кирпич. Для этого по всему периметру фундамента укладывается арматурный прут толщиной не менее 0,5 сантиметра, затем укладывается кирпичная кладка, высотой 40-50 сантиметров с армированием каждого ряда кирпича. Наиболее надёжными являются рандбалки, выполненные путём заливки жидкого бетона в опалубку, при этом желательно предусмотреть возможность армированной связки рандбалок и столбов. Для проведения дальнейших строительных работ и надёжности фундамента важно устройство рандбалок строго в «ноль» - то есть по горизонтальному уровню.

Другие виды фундаментов:

Монолитная фундаментная плита

Свайный фундамент

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.