Большое золотое - Олекминский Заповедник

Опубликовано: 05.11.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Территория, где находится заповедник, практически никак не была затронута хозяйственной деятельностью. Здесь не было зимних оленьих пастбищ, сенокосов и пастбищ для крупного рогатого скота. Именно эта «нетронутость» природы и послужила основанием для организации здесь охраняемой территории.

Заповедник «Олёкминский» был создан в 1984 году с целью охраны типичных горно-таежных лесов юга Якутии, а также кедра сибирского на северо-восточной границе его распространения.

Важно сохранить и археологические памятники на территории заповедника, представленные наскальной живописью.

Заповедник находится на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато. В южной части заповедника высоты достигают 900-1100 метров, а с продвижением на север высоты снижаются и составляют около 700-800 метров.

Главная река заповедника – Олёкма, один из самых крупных ленских притоков. Все остальные реки заповедника также принадлежат бассейну Лены.

Озер в заповеднике немного, некоторые из них не промерзают до дна, поэтому в них водится рыба.

Климат в районе заповедника резко континентальный. Сибирский антициклон увеличивает продолжительность зимы до шести месяцев. Средняя температура января -33ºС. Лето жаркое. Средние июльские температуры составляют около +17ºС.

Территория заповедника является типичным участком горно-таежных лесов юга Якутии, где встречаются в разном сочетании все основные лесообразующие породы, характерные для лесов юга Сибири. Здесь произрастают кедровая сосна, пихта сибирская, ель голубая, лиственница даурская, сосна обыкновенная и ель сибирская.

Помимо лесных формаций в долинах рек и речек встречаются ерники - группировки карликовых берез, которые формируются в результате зарастания мелкодолинных лугов.

Фауна заповедника типична для Северной Азии. Характерны соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, лось, медведь, изюбрь, косуля, кабарга. Мир птиц представлен как таежными видами (рябчик, ястребиная сова), так и восточно-сибирскими: каменным глухарем, соловьем красношейкой, сибирской мухоловкой, сибирским дроздом.

Очень интересны археологические памятники - рисунки красной и желтой охрой людей, животных, лодок. Стоит увидеть и каменные останцы по берегам Олёкмы, пойменные озера в районе научного стационара "Джикимда". Здесь вы можете наблюдать за сменой видов птиц во время массового весеннего пролета, увидеть, насколько богат мир растений и животных, особенно на стыке различных ландшафтных областей. Здесь можно заняться фенологическими наблюдениями на научном стационаре.

Близко познакомиться с уникальным заповедным миром можно во время водного маршрута по Олёкме, который проходит частично по территории заповедника, частично за ее пределами.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.