Брошенный у Коммунарки мешок для трупов содержал данные экс-спецслужбиста

Опубликовано: 30.06.2020

В одном из черных мешков, которые нашли в яме за моргом при больнице в Коммунарке, перевозили тело 54-летнего Андрея Витальевича (данные изменены). Он умер от пневмонии 3 июня, тест на коронавирус был положительным. Следователи СК пока не связывались с родными погибшего, чтобы уточнить — не было ли у них претензий к работе морга.

Брошенный у Коммунарки мешок для трупов содержал данные экс-спецслужбиста

Андрей Витальевич с женой заболели в конце апреля. Москвичей бил озноб, ломило тело, поднялась температура. Коронавирус принесла с работы супруга мужчины, банковский работник. Сам Андрей Витальевич некогда был сотрудником спецслужб, уволился в звании капитана, а в последние пять лет не работал. Буквально за месяц до того, как слечь, устроился в банк на испытательный срок.

Мужчина переносил болезнь гораздо тяжелее, чем жена. 13 мая в квартиру на Ставропольской вызвали «скорую помощь». Андрея Викторовича с двусторонней пневмонией госпитализировали в больницу им. Семашко. Неделю он пробыл «на кислороде», а оставшиеся недели, вплоть до смерти, на ИВЛ. Скончался он 3 июня. Тело упаковали в полиэтиленовый мешок и отвезли в Коммунарку — на вскрытие. Отсюда родные забирали тело. 

Погребение состоялось 6 июня на Бутовском кладбище. Хоронили мужчину в закрытом гробу. Последнее пристанище он нашел возле своего отца — пожилой мужчина умер 1 апреля по причине старческих хворей. 

- Конечно, мы тяжело переносим утрату и тут еще такие неприятные вести, - прокомментировали родные.

Во втором мешке транспортировали тело 36-летней Юлии Сергеевны (данные изменены). У женщины также была двусторонняя вирусная пневмонии и COVID-19. Она умерла 20 июня в больнице Коммунарки. Тут же провели вскрытие.

Родные еще одного умершего пациента — 74-летнего Василия Ивановича, чьи ФИО были на одном из найденных мешков, рассказали, что пенсионер заболел 20 апреля. В больнице диагностировали пневмонию, а также коронавирус.

— Папа умер 6 мая, тело перевезли в Коммунарку. 10 мая забрали из морга в закрытом гробу. Показали фотографию. И в этот же день предали земле на Богородском кладбище, — говорят родственники.

Четвертый мешок — с биркой 58-летнего Армена Карловича, жителя поселения Десеневское. Мужчина болел с начала июня. 11 июня он вызвал терапевта в квартиру. Мужчина жаловался на тяжелое течение ОРВИ. Вероятнее всего, болезнь протекала сложно из-за хронических хворей — сахарного диабета, перенесенного инфаркта.

В больнице Коммунарки, куда отвезли пациента, были диагностированы пневмония и ковид. Мужчина скончался 21 июня.

Как прокомментировал сотрудник кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, история с окровавленными мешками, в которых перевозили трупы умерших от коронавируса людей, выглядит очень странной.

— Во-первых, на трупах людей, умерших от COVID-19, почти никогда не бывает крови, во-вторых, документы о пациентах, в том числе и умерших, хранятся в специальном архиве — никому в серьезной клинике, коей является 40-я больница, в голову не придет прятать их в какие-то мешки. Что же касается теоретической возможности заразиться от крови больного или умершего от коронавируса человека — она равна нулю. Это заболевание передается от человека к человеку только с аэрозолями, мокротой, воздушно-капельным путем. Через кровь есть возможность заразить окружающих у пациентов с ВИЧ, но не с COVID-19.

Так или иначе, медицинские отходы должны утилизироваться особым образом. Все, что контактировало с больным, собирается в специальные мешки и передается на утилизацию специальной фирме. Возможно, компания, которая выиграла тендер на утилизацию, отнеслась недобросовестно. Деньги взяли за утилизацию, а отгрузили за угол.

Напомним, что мешки для трупов со следами крови и бирками, на которых были обозначены данные умерших и причина смерти - "СOVID-19", были найдены неподалеку от больницы в Коммунарке.

Читайте материал "Найденные в Коммунарке мешки для трупов могли выбросить вместо утилизации"



Заголовок в газете: COVID в мешке не утаишь
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28299 от 30 июня 2020 Источник
Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.