Вегетативное размножение зимостойких абрикосов » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Вегетативное размножение зимостойких абрикосов

В Главном ботаническом саду Российской академии наук (ГБС РАН, г. Москва) в течение 50-летней работы созданы сорта абрикоса, относительно зимостойкие в средней полосе: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Для их размножения были испытаны разные способы вегетативного размножения: черенкование, микроклональное размножение (размножение in vitro) и прививка.

Способом черенкования - укорене­нием зеленых и реже одревесне­вших черенков - размножают родственные абрикосу виды: сорта сливы, терносливы, алычи.

В течение нескольких лет в ГБС РАН проводились опыты по размножению сортов и форм абрикоса черенками . В качестве стимулятора роста использова­ли индолилмасляную кислоту (ИМК) раз­личных концентраций. Опыты показали, что древесные черенки абрикоса не уко­реняются. Зеленые черенки укореняются с большим трудом. Укоренение в значи­тельной степени зависело от погодных условий. Только в редкие годы с оптималь­ными условиями лета, осени и зимы уда­валось получить укорененные растения абрикоса, которые достаточно вызревали к зиме и весной следующего года были способны к росту. В годы с холодным летом, что случается у нас гораздо чаще, процент укорененных черенков был очень низким, и последние гибли зимой.

Жизнеспособность размноженных черенкованием растений была крайне низкой. За весь период экспериментов, в которых участвовали сотни черенков, в настоящее время уцелело только одно дерево, укорененное зеленым черенком. Росло оно очень медленно. Через 10 лет высота дерева едва превышала 1 м (таки­ми бывают обычно сеянцы-двухлетки). Побеги его росли в боковых направлениях и свешивались до земли, напоминая пла­кучую форму. Через 13 лет оно первый раз цвело, урожай был скудным, плоды мелки­ми и очень плохого качества. В настоящее время это дерево привито нашими сорта­ми абрикоса.

Микроклональное размножение (in vitro) представляет собой выращива­ние растений в пробирках, в стериль­ных условиях на специальных пита­тельных средах . Все этапы размножения абрикоса in vitro: стерилизация конуса нарастания с несколькими зачаточными листочками, размножение микропобегов, укоренение и адаптация к нестерильным условиям - прошли более чем успешно. Перед высадкой в открытый грунт были введены две дополнительные стадии. Укорененные микропобеги подращивали в стерильной почве в стерильных услови­ях. Это дало возможность хорошо подра­сти и выжить большинству укорененных побегов. Период покоя при пониженных температурах до 3 месяцев обеспечил наилучшую приживаемость и нормальное развитие растений в открытом грунте.

Однако через два года число высажен­ных в открытый грунт растений (более 120) сократилось в 10 раз. Через 8 лет в живых оставалось 2 дерева, одно из них цвело и дало несколько мелких плодов, после чего погибло. Второе живо по сей день, на 13-год после высадки в открытый грунт дало первый урожай (сеянцы абри­коса вступают в плодоношение на 5-7-й год после посева). Дерево сильно пора­жается дырчатой пятнистостью, плоды его мелкие, хотя идентичны материнскому дереву.

В процессе микроклонального раз­множения растения переживают непре­рывную цепь стрессовых ситуаций: нару­шение цикла развития, постоянное изме­нение условий выращивания, большие дозы внесенных извне фитогормонов, пересадки и т.п. Находясь в пробирках и получая все необходимые для роста вещества в готовом виде, растения пре­вращаются в «паразитов» и прекращают фотосинтез. Все это не может не привес­ти к гормональному дисбалансу, глубоким физиологическим расстройствам, а их преодоление зависит от способности вида к регенерации, к самореставрации. Многие виды, размноженные микроклонально, вполне успешно растут в откры­том грунте. Абрикос же явился лакмусо­вой бумажкой, показавшей всю тяжесть последствий размножения in vitro.

Абрикос демонстрирует высокую консервативность свойств, касающихся способов размножения. Растение отлич­но воспроизводится посредством семян, не нуждается в иных путях и не развило анатомические и физиологические при­способления, способствующие вегета­тивному размножению. Многолетние деревья абрикоса с мощными горизон­тальными корнями, но полученные путем черенкования или микроклонального размножения, проявляют аномалии в развитии, отличаются слабым ростом и больше болеют. При этом одинаково плохо растут абрикосы, размноженные зеленым черенкованием или in vitro. В сущности микроклональное размноже­ние является лишь вариантом обычного черенкования с максимально улучшен­ными условиями.

Прививка является единственным эффективным способом вегетативно­го размножения абрикоса.

Подвои . Абрикос хорошо приживает­ся на сеянцах абрикоса обыкновенного и маньчжурского, сеянцах сливы домашней, терносливы, алычи, вишни Бессея (сино­ним - вишня песчаная). В России произ­растают 3 вида абрикоса: Абрикос обык­новенный - в виде всех культурных сортов и одичавших деревьев (жерделей) в южных регионах европейской части России. Абрикосы маньчжурский и сибир­ский произрастают в диком виде на юге Сибири и Дальнего Востока. В этих регио­нах в последние десятилетия получено немало сортов абрикоса с использовани­ем в основном абрикоса маньчжурского. Самой высокой морозостойкостью обла­дает абрикос сибирский, но плоды его несъедобные - околоплодник сухой. В силу своих физиологических особенно­стей абрикос сибирский способен расти только в азиатской части России (за Уралом), на европейской территории он не растет, поэтому как подвой его у нас, к сожалению, использовать нельзя. На вишне песчаной срастание компонентов прекрасное, деревья долговечные, но плоды несколько мельче. Совершенно забракована в результате опытов вишня войлочная, а также клоновый подвой СВГ-11-19. Успешно приживаются и раз­виваются абрикосы на клоновых подвоях 140-1 или 140-2, ОП-23-23, Евразия-21. На алыче 13-113 рост хороший, но наблю­дается снижение урожайности. У абрико­са, привитого на других видах, плоды менее сочные.

Способы прививки. Летняя окули­ровка спящим глазком дает в конечном итоге неважные результаты. Глазки снача­ла хорошо приживаются (причем успеш­нее приживаются щитки вприклад, чем в Т-образный разрез), но затем в течение зимы привитые почки могут вымерзнуть или выпреть. По итогам летней ревизии следующего года выживает в среднем 30% глазков.

Гораздо эффективнее в наших усло­виях весенняя прививка черенком спосо­бами улучшенной копулировки (прижи­ваемость 70-80%) и за кору (приживае­мость 60-70%). Прививка врасщеп (при­живаемость 5%) плохо удается, так как у абрикоса жесткая древесина и трудно достичь плотного прилегания компонен­тов прививки. При недостатке прививоч­ного материала можно прививать весной прорастающим глазком, из которого к осени вырастает нормальный побег, вызревает и благополучно зимует. Прививка черенком за кору выполняется при наличии сокодвижения в подвоях (с 10-15 мая до начала июня). Всеми остальными способами черенком можно прививать в апреле (в теплую погоду) и весь май. Наилучшая приживаемость отмечается в начале мая.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.