Пайка медных труб: инструмент (газовые горелки, термофен), какой припой, флюс и пасту применять

Опубликовано: 03.09.2018

Популярность пневматического оружия, со временем не теряет своей актуальности. Не требующее оформления разрешительных документов для приобретения, хранения и транспортировки оно является легко доступным для широкого круга лиц увлекающихся спортивной стрельбой и охотой.

С использованием новых технологий в производстве появилась возможность значительно расширить модельный ряд, и кроме привычных винтовок с переломным при заряжании стволом создать копии различных образцов оружия, значительно увеличив его мощность и функциональность. Подробнее ознакомится с образцами, их стоимостью и техническими характеристиками можете ознакомиться перейдя по ссылке https://gunsleaders.ru/.

Относясь к категории гражданского оружия пневматика успешно используется для развлечения, охоты и самообороны. Некоторые образцы не уступают пороховым, а иногда и превосходят их по дальности и мощности стрельбы. Первые виды такого оружия появились более трехсот лет назад и представляли собой высокотехнологичные изделия успешно конкурируюших с огнестрельными аналогами, и отличающееся простотой в использовании, не требующим использования пороха прихотливого к погодным условиям и требующего специальных условий хранения им транспортировки.

Обычное дульнозарядное ружье производило одиночные выстрелы и требовало перезарядки, духовое давало возможность выпустить около двадцати и стоимость и многократно превосходило пороховые.

Одной из основных характеристик, в том числе и пневматического оружия, является начальная скорость пули определяющая разрушительные свойства винтовки или пистолета.

Самые маломощные в этом отношении являются пружинно поршневые образцы, но зато отличающиеся простотой конструкции, надежностью и долговечностью в эксплуатации при минимальном техническом обслуживании. Лидирующее положение на рынке пневматики на протяжении многих лет занимают изделия Ижевского завода успешно конкурирующие с зарубежными аналогами по качеству изготовления и характеристикам баллистики.

Основным достоинством такого оружия является точность стрельбы, что определяет его использование в спортивных целях. К недостаткам можно отнести необходимость перезарядки после каждого выстрела.

Винтовки с предварительной накачкой достигают результата по скорости до трехсот метров в секунду, что максимально приближает их по мощности к огнестрельному оружию и позволяет использование для охоты и самообороны.

Технология пайки медных труб будет интересна и начинающим и сформировавшимся специалистам по домашним трубопроводам. Ведь с помощью труб из меди можно выстроить и сверхэффективную систему отопления и практически вечных домашний водопровод.

Поэтому темой этой статьи стала пайка медных труб своими руками – самая распространенная и самая простая технология монтажа медных трубопроводов. Сам процесс пайки основан на герметизации стыковочного шва между трубой и муфтой (раструбом) с помощью термопластичного вещества – припоя. Этот материал плавится под действием высокотемпературного нагрева и затекает в стыки между трубой и муфтой (или раструбом). Кроме того, в процессе пайки слоем расплавленного припоя покрывается и кольцевой стыковочный шов.

В итоге, стыковочный узел покрывается слоем твердеющего по мере остывания припоя, который не только герметизирует, но и фиксирует место соединения трубы и муфты (раструба).

Такой тип монтажа усиливает надежность медных труб:  ведь отвердевший припой не ослабляет, а усиливает общие прочностные характеристики трубопровода.

К тому же, паяные соединения очень легко демонтируются, для этого достаточно лишь нагреть стык и разъединить трубу и муфту. То есть, используя пайку, мы можем получить высокопрочный водовод, демонстрирующий лучшие качества разборных и неразборных трубопроводов.

Но хватит теории. Давайте перейдем к практике и рассмотрим процесс пайки во всех подробностях. Ну а начнем мы с изучения набора инструментов и расходных материалов для пайки.

Главный инструмент для пайки медных труб это, безусловно, паяльник. То есть прибор, создающий в области пайки высокотемпературную зону, в которой разогревается и труба и припой. Кроме того, помимо основного инструмента – паяльника, в процессе пайки будет задействован и вспомогательный комплект, необходимый для подготовки труб к стыковке. Причем, в большинстве случаев, в качестве пальников используются особые газовые горелки для пайки медных труб. А в состав вспомогательного комплекта включают следующие инструменты: труборез, фаскосниматель, расширитель для труб, молоток, рулетку.

В качестве высокотемпературного припоя используют тонкую медную проволоку, содержащую до 6 процентов фосфора. Температура плавления этого припоя равняется 600-800 градусам Цельсия. А в роли низкотемпературного припоя используется оловянная проволока, которая расплавится даже при 300-400 градусах Цельсия.

Флюс для пайки медных труб можно использовать и в виде отдельной жидкости, наносимой прямо на трубу и муфту, еще до сборки стыковочного узла, и в виде твердого вещества, расплавляемого в зоне пайки. Первый вариант, конечно же, эффективнее второго, да и процесс ввода жидкого флюса реализуется намного проще, чем плавка твердого вещества в зоне пайки.

Паста для пайки медных труб – это тот же флюс, только в виде загустевшей смеси, которую можно нанести на трубу и до процесса стыковки и после него. Причем, как и любой другой флюс, паста не только улучшает адгезию припоя к телу трубы, но и препятствует проникновению пузырей воздуха в стыковочный шов.  Ну и после того, как все инструменты и материалы будут собраны, можно приступать к процессу подготовки стыковочного узла.

Для сборки стыковочного узла в бытовых трубопроводах используются либо специальные фитинги для медных труб под пайку, либо раструбные утолщения на торцах труб. Причем вариант с раструбом выглядит предпочтительнее: ведь в данном случае накладывается всего один стыковочный шов.

Медные фитинги необходимо заменить раструбными соединениями везде, где это возможно.

Раструбное утолщение можно создать прямо в теле трубы и для этого нужно сделать следующее:

После окончания развальцовки на торце второй трубы образуется раструб, готовый принять гладкий торец первой. Причем степень готовности раструба нужно проверять в процессе его изготовления, используя для этих целей гладкий торец первой трубы.

Поле подготовки раструбы или приобретения муфты можно приступать к пайке стыка. При этом необходимо сразу же определится с типом припоя и разновидностью процесса пайки.

Если выбран мягкий припой, то процесс пайки будет выглядеть следующим образом:

Обработанный и развальцованный под раструб стык собирают, примеряя детали, друг к другу. Если компоненты соединения собираются без замечаний, то на внутреннюю поверхность раструба и на внешнюю поверхность трубы наносят слой флюса (пастообразного или жидкого). А сами трубы стыкуют в раструбный узел. После сборки узла в дело вступает газовая горелка для пайки медных труб, которой прогревают место стыка до 300-400 градусов Цельсия. Температуру прогрева контролируют по цвету флюса: как только он потемнеет – нужно браться за припой. Проволочный припой раскручивают и, выпрямив конец, вносят в зону пайки. Легкоплавкое олово начинает таять при контакте с разогретой трубой. Разогретая масса скользит по флюсу прямо в шов, заполняя пространство между трубой и раструбом. Причем некоторая часть припоя остается в виде наплыва, поверх кольцевого шва. Разумеется, в процессе пайки трубу проворачивают вокруг оси, слегка разогревая место пайки. Греть припой в этом случае не нужно. Ведь температура размягчения олова равняется всего 300-400 градусам Цельсия – то есть – температуре разогретой горелкой трубы.

В итоге, стыковочный шов заполняется припоем, герметизирующим и фиксирующим трубу.

Высокотемпературная пайка медных труб твердым припоем выполнятся немного по-другому. Отличия в процессе пайки проявляются на этапе плавления припоя.

Ну а сама технология высокотемпературного соединения выглядит следующим образом:

В итоге, получается чрезвычайно прочный и абсолютно герметичный сварочный шов. И такую технологию соединения стыков можно использовать для пайки не только домашних трубопроводов, но и для линий высокого давления, применяемых в автостроении, машиностроении и самолетостроении.

В результате пайки получается надежное соединение.

В завершении нашей статьи мы затронем печальную тему неудачных попыток пайки труб. Ведь с первого раза этот процесс получится далеко не у всех домашних мастеров.

Типичные случаи брака в паяных швах возникают вследствие таких причин:

Недостаточного прогрева трубы или припоя. В итоге медная или оловянная проволока припоя просто не размягчается и налипает на флюс местами. Шов в этом случае потечет при первой же попытке использовать трубопровод по назначению.  Устраняется этот недостаток легко – просто держите трубу или припой в пламени горелки до изменения цвета всего слоя флюса. Ошибок в наложении слоя флюса. Иногда мастер ошибается и пропускает участок трубы, не смазывая его флюсом. В итоге припой не налипает на трубу или отваливается после отвердения. Исправить эту ошибку можно путем тщательного осмотра трубы после нанесения флюса. Перегрева трубы. В этом случае флюс просто сгорит, и припой отвалится сразу же после остывания. Поэтому передерживать трубу в пламени горелки не стоит.

Кроме того, в процессе пайки очень важно придерживаться правил техники безопасности. Ведь эта технология связана с использованием открытого пламени (горелка) и химически активных реагентов (флюс). Поэтому при работе с горелкой, припоем и флюсом нужно использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы, очки, фартуки и так далее.

Технологии строительства Геология, города и строительство © Все права сохранены.